Новости науки |
25.05 hep-ex за 20-24 мая 2002 года: избранные статьи |
Экспериментаторы искали "экзотику" всегда -- раз есть теоретический запрос на экзотические частицы, то надо их попытаться поискать.
В последние годы к экзотическому семейству моделей и частиц (аксионы, техницвет, лептокварки, монополи и т.п.) присоединились и конструкции с дополнительными пространственными измерениями. Теперь экспериментаторы так и пишут: мы искали дополнительные измерения на нашем коллайдере, но ничего не нашли. В этом и заключается суть данной статьи. Единственно, стоит добавить, что поиск велся с помощью процесса рождения одиночного фотона с большим и ничем не скомпенсированным поперечным импульсом. Этот процесс практически невозможне в Стандартной Модели, но очень распространен для разнообразной "невидимой" в детекторе экзотики.
Представлены последние результаты детектора KLOE на ускорителе DAFNE по физике фи-мезона, и в частности, по его редким каонным распадам.
а также
Представлены новые данные по неупругому рождению J/psi мезона
как в случае электророждения, так и в пределе фоторождения.
Проводится сравнение с теоретическим предсказаниями.
Исследуется реакция
Если в высокоэнергетическом столкновении e+ p рождается нейтрон,
летящий по направлению исходного протона и несущий значительную долю его энергии, то значит, мы имеем дело с испусканием протоном пи-мезона, который сталкивается с виртуальным фотоном. Это позволяет изучать такие величины, как полное сечение виртуального фотона на пионе, а также позволяет ввести структурную функцию пи-мезона.
Анализ этих величин и проводится в данной работе.
Инстантоны -- топологические, непертурбативные образования, предсказываемые в КХД. Несмотря на то, что события с образованием и распадом инстантона имеют очень характерную сигнатуру, поиски процессов с участием инстантонов пока ни к чему не приводили.
В данной работе, однако, впервые обнаружен некий сигнал, который может в самом деле оказаться инстантоном. С точки зрения чистой статистики,
наблюдаемое количество событий в топологии файрбола (то есть, наблюдение большого числа адронов, изотропно распределенных в некоторой системе отсчета) дает заметное превышение над фоном, даваемым обычном глубоко-неупругим рассеянием
(например, при одном виде анализа получается 484 события против 443 или 304 фоновых событий в зависимости от того, какой Монте-Карло генератор используется для моделирования глубоко-неупругого рассеяния). Однако коллаборация пока не делает окончательных выводов: дело в том, что, похоже, нет четкого понимания того, как ведет себя фон
в этой экзотической области фазового пространства. Эта неопределенность видна и из сильного различия между двумя DIS генераторами.
Улучшить ситуацию можно путем более четкого понимания
процессов адронизации в множественном рождении адронов.
Получены новые данные по протон-диссоциативному рождению векторных мезонов (rho, phi, J/psi) при больших передачах импульса.
Анализируется нарушение s-канальной спиральности, угловые распределения, зависимость от энергии и от переданного импульса.
Анализ параметров нейтринной массовой матрицы, выполненный коллаборацией СуперКамиоканде-I.
Коллаборация NuTeV, изучающая процессы взаимодействия
высокоэнергетических ускорительных нейтрино с веществом,
проанализировала данные по нейтрильным и заряженным токам и
получила величину синуса угла Вайнберга, отличающуюся от известного значения на три сигмы. В статье обсуждается методика получения этого результата и возможные причины такого расхождения. В числе последних -- и возможная физика вне Стандартной Модели.
Нестандартные методы обработки информации постепенно завоевывают себе место и в экспериментальной физике элементарных частиц.
Скажем, уже появляются публикации, в которых нейронные сети выполняют анализ сложных многочастичных событий и "узнают" сигнал среди сильного фона. В данной статье описывается иной метод решения такой же задачи -- так называемый Support Vector Machines подход.
Приведено его описание и протестирована его эффективность на примере выделения топ-антитоп событий на Тэватроне.
Приводится описание японского проекта линейного e+e- коллайдера JLC.
|
|