Новости науки | ||
14.04.04. Апелин - новый белок-регулятор желудочно-кишечного тракта. | ||
Недавно открытый белок апелин оказался важным регулятором функции органов
желудочно-кишечного тракта человека и животных.
Известен целый ряд особых белков, которые образуются органами желудочно-
кишечного тракта и влияют на его работу. Например, гастрин, выделяемый
клетками желудка, стимулирует продукцию желудочного сока, а секретин,
синтезируемый клетками 12-перстной кишки, усиливает образование сока
поджелудочной железы, крайне важного для процесса пищеварения. Такие вещества
называют регуляторными белками или гормоноподобными факторами органов
пищеварения.
Несколько лет назад в организме животных и человека был открыт новый
регуляторный белок - апелин. Было установлено, что он в небольшом количестве
образуется в сердце, мозге, лёгких, молочных железах, однако наиболее активно
его продуцируют клетки слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Интересен механизм образования данного вещества в клетках организма. Синтез
апелина начинается с формирования молекулы, содержащей 77 аминокислот, но после
этого происходит её постепенное уменьшение до 36 аминокислот. Именно такая
молекула проявляет наибольшее биологическое действие и является основной формой
апелина. Позднее было установлено, что в некоторых тканях организма существуют
модифицированные виды апелина, имеющие всего по 17, 16 и даже 13 аминокислот в
своей белковой молекуле.
Для чего же нужен апелин? Первоначальные исследования показали, что он
способен незначительно влиять на артериальное давление, образование
противовоспалительных веществ в селезёнке и других тканях организма, а также
на процесс насыщения организма жидкостью. Однако, действие апелина на выше
указанные механизмы не было существенным, а все эти факты не могли окончательно
охарактеризовать биологическую роль данного вещества.
Группой учёных из США, Канады и Великобритании под руководством Guiyun Wang
были проведены достаточно сложные исследования белка апелина, которые позволили
установить следующее: апелин безусловно является важным регуляторным
компонентом желудочно-кишечного тракта и в этом заключается его главное
предназначение. Такой вывод основан на целом ряде фактов. Во-первых,
образование апелина наиболее активно происходит в клетках желудка и тонкого
кишечника. Во-вторых, установлено, что он стимулирует рост и созревание клеток
желудка, то есть способствует систематическому восстановлению
нормального состояния его слизистой оболочки. В третьих, апелин стимулирует
секрецию холецистокинина - вещества, которое синтезируется клетками кишечника,
усиливает образование сока поджелудочной железы и способствует выведению желчи
из желчного пузыря в кишечник. Кроме этого, апелин влияет на деятельность
некоторых ферментов (биологических катализаторов) в клетках желудка и кишечника,
повышая тем самым на обмен веществ в них. Следовательно, апелин берёт активное
участие в создании оптимальных условий для процесса пищеварения.
Исследования с применением иммунохимического анализа показали, что апелин
образуется в непосредственной близости от желёз слизистой оболочки желудка и
накапливается в особых везикулах (пузырьках) вокруг протоков этих желёз. После
своего образования, он постепенно выделяется из этих везикул для реализации
физиологического действия.
Перед учёными встала ещё одна задача - проследить зависимость образования
апелина от возраста организма. Здесь не было особых неожиданностей: апелин
продуцируется в клетках желудка, как в период внутриутробного развития, так и
после рождения. Образуется апелин и во взрослом организме, хотя в несколько
меньшем количестве. Это окончательно подтвердило высокую значимость данного
вещества для жизнедеятельности организма.
Таким образом, удалось установить биологическое значение белка апелина и
доказать, что он не только способствует осуществлению процесса пищеварения, но
и активно его регулирует.
Источник новости: Endocrinology, 145, №3,
1342-1348 (2004)
| ||
|