Scientific.ru
Новости науки
19.04.03 hep-ph за 24 марта -- 4 апреля 2003 года: избранные статьи


hep-ph/0303179
Анализ масштабов факторизации и перенормировки в рождении b-анти-b пар в столкновении протонов и антипротонов
(Renormalization and factorization scale analysis of b-bbar production in antiproton-proton collisions)

Authors: J. Chyla
Comments: 15 pages, JHEP macro attached, 11 eps figures

Статья посвящена исследованию b-проблемы (см. нашу подробную статью "Тайна B-мезонов", а также страницу из "Текущих открытий в ФЭЧ", посвященную этой проблеме). Напомню, что проблема заключается в том, что экспериментально измеренное сечение рождения прелестных адронов в несколько раз превышает теоретические расчеты даже с учетом следующем за главным порядком теории возмущений, причем касается это рождения прелестных адронов как в протон-антипротонных, так и в фотон-фотонных столкновениях, а также в глубоко-неупругом рассеянии. Это крайне удивительно, поскольку уж тяжелые-то кварки теория возмущений должна описывать хорошо! Ан нет.

В отличие от некоторых других статей, в этой работе не делается скоропалительных выводов о наблюдении сигнала Новой Физики, а проводится аккуратное исследование того, насколько хорошо мы понимаем этот класс процессов в рамках Стандартной Модели. Показано, что теоретические предсказания сечения этих реакций довольно чувствительно к тому, какие энергетических масштабы подставлять в ренормгрупповые формулы (масштаб перенормировок) и в партонные плотности (масштаб факторизации). Обсуждается, насколько разумно отождествлять эти два масштаба (как это обычно делалось). Описываются различные определения этих масштабов, и ищется наиболее стабильный и разумный критерий их выбора. Автор утверждает, что проведенный анализ позволяет если не полностью объяснить, то по крайней мере смягчить наблюдаемое расхождение.

обзор! hep-ph/0303185
Термодинамика высокотемпературной кварк-глюонной плазмы
(Thermodynamics of the high-temperature quark–gluon plasma)

Authors: J.-P. Blaizot, E. Iancu, A. Rebhan
Comments: Review for "Quark-Gluon Plasma 3", eds. R.C. Hwa and X.-N. Wang, World Scientific, Singapore. 63 pages, 21 figures

Обзор теоретического описания термодинамических свойств кварк-глюонной плазмы. Интересно, что многие аспекты пертурбативного подхода к этому описанию не являются специфическими для КХД, а являются общими свойствами квантовой теории поля. В связи с этим, обзор начитается с обсуждения "педагогического" случая скалярной теории поля. Затем обсуждается случай КХД, описываются различные приближенные аналитические методы, и дается сравнение с результатами решеточных расчетов. Интересно, кстати, что с решеточными вычислениями уже сравниваются как с экспериментальными результатами!

обзор! hep-ph/0303191
Топ-кварк, КХД, и Новая Физика
(The top quark, QCD, and New Physics)

Authors: Authors: S. Dawson
Comments: Lectures presented at the TASI 2002 Summer School, University of Colorado, Boulder, Colorado, June 2-28, 2002, 55 pages

Веедение в физику топ-кварка (про открытие топ-кварка читайте популярную статью Николая Никитина Физика элементарных частиц и t-кварк). Рассказ начинается еще с того времени, когда t-кварк еще не был открыт, но практически все были уверены в его существовании. Затем подробно обсуждаются свойства t-кварка: его масса, сечение рождения t-анти-t-пары на Тэватроне, каналы распада t-кварка. После этого идет глава с говорящим за себя названием: "t-кварк как лаборатория для КХД". Разнообразные КХД-поправки к реакциям с участием t-кварка влияют на его наблюдаемые свойства, и в этой главе рассказывается, как высокоточное исследование соотвествующих реакций позволит извлечь информацию о КХД. Обсуждается также константа связи t-кварка с хиггсовским бозоном и то, какую информацию о механизме спонтанного нарушения электрослабой симметрии можно извлечь из свойств t-кварка.

hep-ph/0303198
Инфракрасная регуляризация с учетом полей со спином 3/2
(Infrared regularization with spin-3/2 fields)

Authors: V. Bernard, Th. R. Hemmert, Ulf-G. Meissner
Comments: 9 pp, 1 fig

Эта довольно техническая статья развивает барионную киральную теорию поля, недавно сформулированную в лоренц-инвариантном виде (названную "инфракрасной регуляризацией"), в которой дельта-изобара (поле со спином 3/2) является независимой степенью свободы. Общие теоретические построения иллюстрируются примерами простых вычислений.

обзор! hep-ph/0303204
Цветовой стеклообразный конденсат и высокоэнергетические реакции в КХД
(The Color Glass Condensate and High Energy Scattering in QCD)

Authors: E. Iancu, R. Venugopalan
Comments: review for QGP3, Eds. R. C. Hwa and X.-N. Wang, World Scientific, 106 pages, 31 figs

Сначала несколько слов о терминологии. Модель цветового стеклообразного конденсата -- это модель, описывающая высокоэнергетический протон. В таком протоне при высоких энергиях встречные частицы "видят" вовсе не три кварка, а целую толпу партонов: кварков, антикварков и глюонов (последних -- больше всего). Оказывается, что эта "толпа" очень похожа на один объект физики конденсированного вещества -- на стекло. Представить себе эту картинку поможет такая вот иллюстрация:

Расшифруем теперь термины, составляющие название модели:

  • "цветовой" -- поскольку фундаментальные степени свободы, глюоны, обдалают квантовым числом -- цветом.
  • "стекло" -- поскольку это неупорядоченная система, которая эволюционирует крайне медленно по сравнению с "естественными" временными масштабами задачи; на малых временах она ведет себя как твердое тело, а на больших -- как жидкость.
  • "конденсат" -- поскольку речь идет о глюонах в состоянии с высокой плотностью, при котором они частично сваливаются в бозе-эйнштейновский конденсат.

Введение в эту теорию и содержится в данном обзоре. Обсуждение касается не только свойств этой конкретно модели, но и того, как она перекликается с моделями цветовых диполей, а также с целым набором теорий, основанных на различных уравнениях эволюции. Обсуждается не так давно высказанная мысль о геометрическом скейлинге (см. следующую статью), а также насыщение партонных плотностей.

Обсуждение не сильно математизировано; обсуждается большое число конкретных феноменологических приложений.

hep-ph/0303211
Геометрический скейлинг в эксклюзивных процессах
(Geometric scaling in exclusive processes)

Authors: S. Munier, S. Wallon
Comments: 9 pages, 2 figures.

Когда пытаешься найти объяснение какому-то классу явлений в физике, иногда очень полезно бывает перестать выдумывать модели одну за другой, остановиться на минутку, и просто посмотреть на имеющиеся экспериментальные данные. Часто бывает так, что в них вдруг подмечается какая-то закономерность. И тогда эту закономерность полезно поймать за хвост, и не отпускать, пока не проверишь, где, когда, при каких условиях и с какой точностью она выполняется. Напомним, что в свое время из наблюдения таких закономерностей родилась и таблица Менделеева, и кварковая модель адронов.

Несколько лет назад, когда появилось большое количество данных по структурным функциям протона, была замечена новая закономерность их поведения при изменении кинематических переменных. Сразу же появились теории, которые описывали эту закономерность чисто геометрическими эффектами, и она получила название геометрического скейлинга. В данной статье этот скейлинг пытаются разглядеть и в эксклюзивных реакциях. С моей точки зрения, эти попытки выглядят пока чересчур натянуто.

hep-ph/0303212
Изоспиновые соотношения в распадах тау-лептона
(Isospin relations for the tau decay modes)

Authors: Andre Rouge
Comments: 10 pages, 4 figures

Краткая теория изоспина и изоспиновых соотношений вообще, и в применении к распадам тау-лептона в частности. Статья должна быть хорошо понятна и для не-теоретиков.

обзор! hep-ph/0303248
Дискуссия о легких скалярных мезонах и заключительное слово "Мезонной сессии"
(Arguments on the Light-mass Scalar Mesons and Concluding Remarks of the Meson Sessions)

Authors: S.F. Tuan
Comments: 14 pages, LATEX, no figures. Presented as Concluding Remarks for the International Tokyo Symposium on Hadron Spectroscopy, Chiral Symmetry, and Relativistic Description of Bound Systems on February 26, 2003

Научное сообщество постепенно склоняется к мысли, что все давно подозревавшиеся легкие скалярные мезоны (в частности, сигма и каппа резонансы, которые настолько широкие резонансы, что вот уже не одно десятилетие физики ломают копья в споре, считать их за резонансы или нет) существуют и вместе с a0(980) f0(980) образуют нонет скалярных мезонов. В данном докладе представлена картина современной аргументации, с четко расставленными акцентами (эти акценты в буквальном смысле подчеркнуты в тексте).

Ссылка в тему: совсем недавно вышла экспериментальная статья hep-ex/0304001, еще раз подтверждающая, по мнению авторов, существование каппа-резонанса.

hep-ph/0304032
Последствия двойного безнейтринного бета-распада и данные WMAP
(Consequences of neutrinoless double beta decay and WMAP)

Authors: H.V. Klapdor-Kleingrothaus, U. Sarkar
Comments: 15 pages latex with 1 figure

Автор нашумевшего недавно якобы открытия двойного безнейтринного бета-распада продолжает обсуждать всю физику нейтрино со своей колокольни, ни на секунду не сомневаясь, что открытие состоялось (см. про это "подозрение на открытие" на нашей странице Двойной безнейтринный бета-распад). Интересно, что совсем недавно авторы работы hep-ph/0302265 утверждали, что свежие данные со спутника WMAP почти наверняка закрывают это открытие. И вот -- свое мнение высказывают авторы эксперимента по двойнеому безнейтринному бета-распаду. Они считают, что их открытие прекрасно уживается с данными WMAP.

Странная ситуация! Одни и те же данные, а мнения -- прямо противоположные!

Игорь Иванов

Обсудить на форуме


На главную страницу