Scientific.ru
Новости науки
23.04.02. Вдогонку комментарию о кварковой звезде: сенсация отменяется

После нашего вчерашнего комментария по поводу кварковой звезды, в котором выражались сомнения в обоснованности сенсации, были получены отзывы специалистов по нейтронным звездам. Из них, а также из статьи, F. Walter & J.Lattimer, astro-ph/0204199, появившейся 11 апреля, следует, что нет никаких серьезных оснований считать спорный объект RX J185635 кварковой звездой. Это скорее всего обычная изолированная нейтронная звезда.

Наиболее четкое мнение высказал Дмитрий Яковлев (Физ-тех им. Иоффе, С.Перербург), занимающийся физикой нейтронных звезд с 1975 г.: "Я знаю ситуацию с RX J185635. Я абсолютно убежден, что в настоящий момент нет никаких решающих аргументов за то, что это кварковая звезда." Он же дал ссылку на вышеупомянутую работу, которая проясняет ситуацию.

F.Walter, первый автор этой работы - как раз тот, кто сделал первую попытку измерения паралакса RX J185635, давшую расстояние 60 парсек. Именно эта оценка расстояния сделала объект кандидатом в кварковые звезды. Впоследствии другая группа получила примерно вдвое большую оценку расстояния, возникло прямое противоречие. Теперь Walter и Lattimer провели новое измерение паралакса с новыми данными "Хаббла" и тоже получили вдвое большее расстояние, чем в первой работе: 117+-12 пс. Эта оценка надежней предыдущих и противоречия в оценке расстояния больше нет.

Однако, в работе Drake et al. утверждается, что даже при таком расстоянии до объекта его радиус должен быть гораздо меньше "разрешенного" для нейтронной звезды. При сопоставлении статей, появляется некоторая ясность.

Проблема заключается в том, что есть два диапазона измерений спектра RX J185635: оптика-ультрафиолет и рентген, между ними дыра в порядок шириной из-за поглощения. И результаты измерений в этих двух диапазонах не описываются одним чернотельным спектром. Если взять рентгеновские данные, вывести из них температуру и радиус объекта в предположении о чернотельной природе спектра, что фактически и сделали Драке и др (получается 61 eВ и 4.2 км при данном расстоянии), а потом продолжить спектр, как чернотельный, в оптическую область (в данном случае - область Релея-Джинса), то оптический поток получается в 6 раз меньше наблюдаемого! В этом месте Драке и др. допустили прямую ошибку, посчитав, что все в порядке. Значит спектр объекта сильно отличается от чернотельного и этому могут быть два объяснения. Первое - есть две компоненты излучения - более горячая излучаемая пятном радиуса около 4 км (доминирует в рентгене) и более холодная, излучаемая с гораздо большей площади (доминирует в оптике). Второе объяснение - спектр сильно искажается из-за переработки в газовой атмосфере нейтронной звезды. Возможно "работают" оба фактора.

Оба объяснения сталкиваются с проблемами, которые были использованы Драке и др. в качестве аргументов в пользу своих выводов. Горячее пятно (каковым может быть, например, магнитный полюс) должно давать пульсации при вращении нейтронной зведы (если магнитный и вращательный полюса не соосны). Переработка спектра атмосферой должна оставить спектральные особенности, которых, похоже, не видно в данных "Чандра". Однако, эти проблемы куда слабее противоречия между между светимостью в рентгене и оптике, проигнорированного Драке и др.

F.Walter & J.Lattimer резюмируют: "До тех пор, пока мы не поймем всего спектрального распределения, преждевременно заключать, что радиус объекта существенно меньше характерного для нормальной нейтронной звезды". Приведенный выше комментарий Д.Яковлева еще определенней.

В сообщениях в СМИ кроме RXJ1856 фигурировал еще один кандидат в кварковые звезды - нейтроная звезда в остатке сверхновой 3С 58 (PSR 0205+6449). Только что вышел е-принт astro-ph/0204233 Д.Яковлева с соавторами, где ясно демонстрируется, что и этот объект может быть объяснен в рамках стандартной физики без перехода внутренностей звезды в кварковое состояние.

Мы также получили комментарий С.Попова (ГАИШ МГУ), занимающегося изолированными нейтронными звездами. Он также высказал скептицизм в отношении заявлений Драке и др. и сообщил, что по его мнению, наиболее удобными объектами для обнаружения кварковых звезд могут оказатся нейтронные звезды, входящие в двойные системы, а не изолированные. Кстати, С.Попов и М.Прохоров написали обстоятельный обзор по изолированным нейтронным звездам (ps файл тут), где в частности, рассматривается и проблема кварковых звезд.

Итак, сенсация отменяется, но остается интереснейшая проблема, и возможно мы дождемся настоящего открытия кварковых звезд.

Б.Штерн