Scientific.ru
Новости науки
25.03.05. Ранние признаки болезни Альцгеймера можно обнаружить в живом мозге.

Результаты экспериментов на мышах вселяют большие надежды на возможность ранней диагностики болезни Альцгеймера у людей.

Обнаружение скрытых признаков данного заболевания до того, как начали проявляться его видимые симптомы, позволит начинать лечение гораздо раньше, чем это делается во врачебной практике сегодня. Со временем раннюю диагностику болезни можно будет осуществлять с помощью нового вида сканирования, уже успешно апробированного на мышах.

Существующие в настоящее время методы диагностики позволяют поставить диагноз болезни Альцгеймера только после появления таких проявлений, как забывчивость и спутанность сознания. Но уже за 10-20 лет до развития этих симптомов в мозгу формируются токсические сгустки из белка амилоида, так называемые «амилоидные бляшки». Своевременное выявление этих бляшек позволило бы начинать соответствующую терапию гораздо раньше и, таким образом, добиваться лучших результатов.

Существующие технологии позволяют регистрировать эти крошечные образования в тканях мозга только после смерти больного, а попытки обнаружить их в организмах живых пациентов до сих пор заканчивались неудачей.

Недавно группой исследователей Института по изучению мозга, г. Вако, Япония был разработан метод обнаружения миелодных бляшек в мозге мышей с использованием магнитного резонанса (МР) – технологии, в настоящее время широко используемой в больницах всего мира для диагностики различных заболеваний.

Обычно в МР-исследованиях используются сигналы, испускаемые атомами водорода, входящими в состав тканей организма. Но, к сожалению, это не позволяет регистрировать бляшки размером с булавочное острие на фоне других структур головного мозга.

alc

Для усиления контрастности получаемого при использовании МР-метода изображения авторы решили использовать нетоксичное вещество, известное благодаря своей способности связываться с амилоидными бляшками. Они заменили один из атомов соединения на производное фтора, в норме не содержащееся ни в организме мышей, ни в организме человека. Молекула этого вещества испускает сигнал, легко отличимый с помощью МР-метода от сигнала атомов водорода.

При введении полученного соединения мышам с состоянием, эквивалентным болезни Альцгеймера, оно успешно связывалось с бляшками в мозге, что позволило получить высококонтрастные изображения при использовании метода магнитного резонанса.

Ведение этого усовершенствованного метода в клинику позволит докторам устанавливать диагноз и начинать лечение задолго до начала проявления признаков заболевания, на годы раньше, чем это возможно сейчас.

Ранее в клинических испытаниях уже тестировалась методика с использованием радиоактивного излучения – позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Разрешение этого метода ограничивается миллиметрами, а единичные амилоидные бляшки в десятки раз меньше, что делает применение этого вида обследования нецелесообразным.

По мнению исследователи, применение МР-метода имеет намного лучшие перспективы. Он не только гораздо более чувствителен, но и существенно дешевле, более доступен и безопасен, по сравнению с ПЭТ, при котором требуется введение пациенту радиоактивной субстанции, что может привести к негативным последствиям в будущем.

Получив хорошие результаты в экспериментах на мышах, ученые планируют в ближайшие годы провести тестирование метода на людях. Конечно, в сегодняшнем варианте методика еще не применима в клинической практике. Требуется дальнейшее усовершенствование формулы и метода синтеза вводимого вещества для обеспечения максимальной безопасности процедуры. Это довольно сложная задача, но исследователи уверены в успехе.

Источник новости: Nature

Пересказала Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу