Scientific.ru
Новости науки
18.03.05. Углерод и магнетизм

В последние годы все большее внимание ученых привлекает возможность проявления магнетизма в углеродных системах.

Принято считать, что для создания магнитных материалов имеет значение лишь парочка островков в таблице Менделеева - 3d металлы и некоторые 4f элементы. Только около 20 % химических элементов из них могут быть использованы для создания магнитов. Менее всего можно было бы ожидать наличие магнетизма у углерода. Однако к настоящему времени накопилось заметное количество публикаций о магнетизме твердофазных углеродных модификаций. В основном такие сообщения встречаются в российской и японской химической литературе. Однако эти сообщения были встречены физиками с известной долей скептического отношения в силу плохой воспроизводимости некоторых результатов и отсутствия теоретических предпосылок для объяснения необычных магнитных свойств углеродных материалов. В большинстве случаев обнаруживается очень небольшой магнитный момент, который может возникать из-за наличия плохо контролируемых примесей. Например, железом в буквальном смысле пропитан воздух. Одна миллионная часть этого элемента в углеродном кристалле легко объясняет его магнетизм. Можно сказать, что техника измерения магнитного момента (СКВИД-магнитометры, магнитные атомно-силовые микроскопы и т.п.) шагнула дальше культуры приготовления образцов. Наиболее правдоподобные сообщения, вызвавшие общественный резонанс, были отмечены в в 2003, когда исследовательская группа из Германии обнаружила намагниченность в серии графитовых образцов, которая значительно превышала возможный вклад примесного железа. Однако, магнитный момент варьировался от образца к образцу, что ставило под сомнение магнетизм, внутренне присущий углероду. Двумя годами ранее в ФТИ им. Иоффе Т.Макарова с сотрудниками обнаружила ферромагнитный сигнал в ромбической форме кристалла С60. В 2002 был исследован метеорит, упавший в каньон Diablo 50000 лет назад. Этот материал оказался источником "внеземного магнетизма".

Каковы же возможные причины магнитного упорядочения в углеродных твердых телах? Можно предполагать, что магнитными свойствами могут обладать радиационные дефекты в углеродных кристаллах. Упомянутая немецкая группа облучала графит потоками протонов и альфа частиц, а затем с помощью атомно-силового микроскопа обнаружила на поверхности образцов "пятна намагниченности", причем этот эффект вызывали только протоны, а альфа-частицы - нет. Имеются сообщения и об изменении других свойств под действием радиации. Например, бета- и гамма облучение вызывало изменение микротвердости кристаллов. При этом наблюдали потерю ранее обнаруженного магнитопластического эффекта, также не нашедшего объяснения для кристаллов С60. Это кажется весьма необычным, поскольку именно излучение могло бы создавать дефекты, обладающие спином. В отсутствие таких дефектов (т.е. до облучения) магнитопластические эффекты не должны были бы наблюдаться.

Разумными кажутся три способа создания магнитных дефектов: 1) углеродный атом, служащий мостиком между парой других атомов, использует два из четырех валентных электронов для формирования ковалентных связей, один электрон образует разорванную связь и дает вклад в магнетизм, и один электрон распределен между разорванной связью и р–орбиталью (такой дефект будет иметь неспаренный спин), 2) углеродная вакансия, возникающая при удалении одного среднего атома из тройки рассматриваемых, имеет магнитный момент, равный магнетону Бора, 3) расщепление зон проводимости в двухподрешеточном материале может происходить таким образом, что в одной подзоне окажутся спины направленные вверх, а в другой вниз; при этом неодинаковое заполнение этих подзон даст результирующий магнитный момент.

  magn-cnt.gif
Рис. 1. Многослойная углеродная нанотрубка на ферромагнитной пленке.
 

Еще один необычный возможный вид магнетизма в углеродных материалах - контактный магнетизм, т.е. возникновение намагниченности при электрическом контакте с ферромагнитным металлом. Когда происходит соприкосновение материалов, возникает поток электронов, стремящийся выравнять химические потенциалы. Если в ферромагнетике имеются разные плотности электронов проводимости со спином "вверх" и спином "вниз", эта передача заряда сопровождается еще и передачей спина. В 2004 году был продемонстрирован контактно индуцированный магнетизм. На рис.1 представлены результаты исследования намагниченности многослойной углеродной нанотрубки, расположенной на ферромагнитной пленке. С помощью магнитно-силовой микроскопии было установлено, что нанотрубка представляет собой одиночный домен с ориентацией вдоль ее оси. На рис.1с и 1d показано разбиение на несколько доменов при повороте нанотрубки на 45 градусов к исходному положению. Очевидно, что контактно-индуцированный магнетизм удобен для управления током в магнитных наноструктурах и для создания приборов спинтроники.

Таким образом, углеродный магнетизм кажется перспективным потому, что он открывает путь для интегрирования спиновой и молекулярной электроники. Слабое спин-орбитальное взаимодействие и отсутствие сверхтонкого взаимодействия способствует весьма большим диффузионным длинам и временам когерентности носителей заряда.

Источник информации - заметка Р.Моргунова в бюллетене ПерсТ, выпуск 05 за 2005 г.

Обсудить на форуме


На главную страницу