Scientific.ru
Новости науки
06.03.05. Бактерии процветают и процветают на невероятных глубинах.

Генетический материал, обнаруженный в толще древнейших отложений океанского дна, показывает, что бактерии способны существовать даже в таких экстремальных и непригодных для жизни условиях. В результате анализа отложений, находящихся на глубине в несколько сотен метров от океанского дна, были получены доказательства того, что, несмотря на глубину, колоссальное давление и низкую температуру, даже эти слои земной поверхности населены бактериями. Кроме того, населяющие их микроорганизмы способны производить метан – газ, играющий не последнюю роль в происходящем на планете глобальном потеплении. Морские осадочные породы покрывают около 70% поверхности Земли и содержат более половины всех микроорганизмов планеты. Долгое время, не имея возможности отличить живых бактерий океанских отложений от мёртвых, учёные не могли решить, способна ли хотя бы их часть к жизнедеятельности на больших глубинах или все они погибли во время формирования океанов.

bact.jpg

Для того чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из разных стран в 2001 году начала собирать образцы породы дна Тихого океана. Возраст самых древних добытых ими образцов достигает 16 миллионов лет, и получены они были с глубины более 400 метров ниже океанского дна.

Собранные образцы были исследованы на наличие молекул рибосомальной РНК. Эти генетические структуры участвуют в синтезе необходимых клетке белков и, выполнив свою функцию, очень быстро разрушаются. Таким образом, наличие таких молекул служит признаком живой клетки, и результаты экспериментов показали, что во всех образцах породы, добытых из-под океанского дна они содержатся в довольно больших количествах. По подсчётам учёных, в среднем 10-30% бактериальных клеток, содержащихся в океанических отложениях, живы и по способности к размножению не уступают микроорганизмам, обитающим на суше.

Следующий вопрос, вставший перед исследователями был таким: как бактерии попали на эти глубины? Единственным приемлемым объяснением является то, что они были погребены в толщах осадочных пород во время формирования современной земной поверхности и существовали там на протяжении многих миллионов лет.

Судя по всему, в процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы производят значительное количество метана благодаря специфическому метаболическому процессу, не требующему участия кислорода. Пока работающей над вопросом группе учёных не удалось установить, какое количество газа, участвующего в эффекте глобального потепления, производится и выпускается в атмосферу бактериями «подокеанских» глубин. Для этого потребуются дальнейшие исследования.

Обнаружение бактерий, способных существовать на огромных глубинах при низких температурах и исключительно высоком давлении, наглядно показывает, в каких экстремальных условиях способна существовать жизнь. Возможно, в подобных условиях живые организмы существуют и на других планетах.

Известно, что бактерии, населяющие глубины океана, обладают специальными биологическими механизмами, развившимися в результате адаптации к условиям существования, и позволяющими им выжить. Наверняка, недавно открытые микроорганизмы тоже обладают какими-то присущими только им особенностями, способными объяснить секрет их выживания. Эти особенности учёные собираются разгадать путём полного генетического анализа.

Источник новости: Nature

Пересказала Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу