Scientific.ru
Новости науки
04.03.05. Можно ли предотвратить разрушение мышц при заболеваниях сосудов?

Установлено, что инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) способен блокировать повреждение мышечной ткани, которое вызывается ангиотензином.

Несмотря на значительные успехи современной медицины, главной причиной смерти людей во всё мире остаётся тяжёлая сердечно-сосудистая патология. Её развитию способствуют атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь, которые постепенно ухудшают состояние сосудистой стенки и, в конце концов, обуславливают формирование ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. На сегодняшний день достаточно хорошо исследованы многочисленные причины и особенности развития болезней сердечно-сосудистой системы, однако учёные постоянно открывают всё новые стороны её механизмов, а это означает, что ещё очень много предстоит сделать для изучения данной патологии.

При различных заболеваниях сосудистой системы организма наблюдается повышенное образование активного белка ангиотензина-ІІ, который является мощным сужающим сосуды фактором. Действие этого вещества направлено на повышение тонуса сосудистой стенки и задержку воды в организме, вследствие чего увеличивается артериальное давление. У здоровых людей ангиотензин-ІІ образуется в небольшом количестве и играет роль физиологического регулятора объема циркулирующей в организме крови. При повышенном образовании ангиотензина-ІІ развивается одна из форм гипертонической болезни, которую часто называют "почечной гипертонией" (такой термин она получила из-за того, что при ухудшении кровоснабжения почек происходит усиленная продукция ренина, способствующего образованию ангиотензина-ІІ).

До недавнего времени считалось, что ангиотензин-ІІ не оказывает существенного воздействия на состояние скелетных мышц. Однако врачами систематически констатируется такой факт: гипертоническая болезнь, атеросклероз и болезни сердца крайне негативно влияют на мышечную массу организма, и она неуклонно уменьшается у больных с выше указанными заболеваниями. Это даёт основание думать, что именно ангиотензин-ІІ имеет непосредственное отношение к повреждению клеток мышечной ткани и, возможно, стимулирует её атрофию.

Группой учёных из США и Италии, под руководством Yao-Hua Song, проведено интересное исследование, направленное на уточнение биологического действия ангиотензина-ІІ. В частности, было установлено, что введение этого вещества экспериментальным животным существенно уменьшает вес тела за счёт снижения массы мышц. Кроме этого, у животных наблюдается значительное уменьшение концентрации в крови и мышцах инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Следует отметить, что недавно проведенными этой же группой учёных исследованиями было установлено, что IGF-1 способен тормозить активность целого ряда ферментов (биокатализаторов), которые могут вызывать атрофию мышечной ткани.

Для уточнения механизма повреждения мышц было проведено ещё одно экспериментальное исследование на животных, в ходе которого было установлено, что ангиотензин-ІІ эффективно тормозит образование IGF-1 путём блокирования генетических структур, отвечающих за его продукцию. Кроме этого, ангиотензин-ІІ значительно увеличивает активность ферментов, которые способны разрушать мышечные белки и стимулировать апоптоз (саморазрушение) клеток мышц. Это в корне меняет наше представление о биологическом действии ангиотензина-ІІ, поскольку теперь это вещество можно с уверенностью отнести не только к регуляторам артериального давления и объёма циркулирующей крови, но и к мощному стимулятору мышечной атрофии. Интересно отметить ещё один результат исследования: у животных с усиленным (путём генетического воздействия) образованием IGF-1 полностью блокировалось вызванное ангиотензином-ІІ повреждение клеток мышц.

Таким образом, выявлена способность инсулиноподобного фактора роста IGF-1 предотвращать повреждение мышечной ткани при сердечно-сосудистой патологии, и это открывает перспективу разработки новых методов комплексной терапии данных болезней.

Источник новости: J. Clin. Invest. 115:451-458 (2005)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу