Scientific.ru
Новости науки
03.03.05. Картошка как средство профилактики гепатита В.

Генетически модифицированный картофель может заменить собой вакцину, используемую для создания иммунитета против гепатита Б.

Гепатит В приводит к серьезным поражениям печени и уносит более полумиллиона человеческих жизней каждый год. Существует вакцина для внутримышечного введения, способствующая формированию иммунитета против этого заболевания и довольно успешно применяемая для его профилактики во всем мире. Полная программа вакцинации против гепатита В достаточно трудоемка, так как через 1 и 6 месяцев после проведения первичной прививки требуются два повторных введения препарата, только в этом случае возможно развитие полноценного иммунного ответа. Кроме того, вакцина сравнительно дорого стоит, очень чувствительна к условиям хранения и транспортировки и не переносит нагревания. Это затрудняет ее доставку и распространение в развивающихся странах с жарким климатом. Зачастую медики попадают в затруднительные ситуации, когда очень сложно определить, не произошло ли во время транспортировки препарата перегрева и не привело ли это к потере его активности.

Исследователями Аризонского университета была создана «съедобная» вакцина, которая не требует охлаждения при хранении, так как содержится в корнеплодах обыкновенного картофеля. Они извлекли ген вируса гепатита В и ввели его в растение картофеля, при этом клетки растения начали производить вирусный белок. При попадании в организм этот белок приводит к формированию иммунного ответа, способного защитить человека от вируса.

potato

Хотя применение этого подхода и не сможет заменить первоначальную вакцинацию, он с успехом может быть использован вместо повторных инъекций препарата, необходимых для формирования иммунитета. Кроме того, новый метод позволит сэкономить на шприцах и иглах и облегчить работу медицинского персонала. По мнению специалистов, включение «съедобной» вакцины в профилактические программы, направленные на борьбу с распространением гепатита В, окажет положительное влияние на состояние здоровья населения планеты в целом.

Все участники исследования прошли первоначальную вакцинацию против гепатита В минимум год и максимум 15 лет назад. Тесты показали, что после употребления в пищу «противогепатитного» картофеля у 19 из 33 участников эксперимента произошло значительное повышение содержания в крови антител против гепатита В. У одного обследуемого количество антител увеличилось в 56 раз.

То, что положительный результат был получен только у 60% участников, исследователей абсолютно не смущает, так как даже стандартная коммерческая вакцина, содержащая кроме вирусного белка дополнительный ингредиент, стимулирующий иммунные клетки, не вызывает реакции организма в 10% случаев.

Уже были предприняты попытки создания съедобных вакцин против так называемой диареи путешественников, вызываемой бактерией Escherichia coli, и против вируса Норволка, вызывающего расстройства пищеварения.

В отличие от возбудителей кишечных инфекций, вирус гепатита В не приспособлен к существованию в кишечнике. Это делает полученные результаты еще более неожиданными, так как для взаимодействия с иммунной системой и последующего развития иммунного ответа вирусные белки, содержащиеся в вакцине, должны пройти через процесс пищеварения и при этом не разрушиться.

Конечно, сырая картошка – не самое аппетитное блюдо и не содержит в себе достаточного для формирования полноценного иммунитета количества вирусного белка. Сейчас ученые работают над созданием генетически модифицированных томатов с последующей их переработкой в пилюли. Они утверждают, что больше не будут кормить участников испытаний сырыми овощами.

Источник новости: Nature

Пересказала Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу