![]() |
Новости науки |
03.03.05. Картошка как средство профилактики гепатита В. |
Генетически модифицированный картофель может
заменить собой вакцину, используемую для создания иммунитета против
гепатита Б.
Гепатит В приводит к серьезным поражениям печени и уносит более
полумиллиона человеческих жизней каждый год. Существует вакцина для
внутримышечного введения, способствующая формированию иммунитета против
этого заболевания и довольно успешно применяемая для его профилактики во
всем мире. Полная программа вакцинации против гепатита В достаточно
трудоемка, так как через 1 и 6 месяцев после проведения первичной прививки
требуются два повторных введения препарата, только в этом случае возможно
развитие полноценного иммунного ответа. Кроме того, вакцина сравнительно
дорого стоит, очень чувствительна к условиям хранения и транспортировки и не
переносит нагревания. Это затрудняет ее доставку и распространение в
развивающихся странах с жарким климатом. Зачастую медики попадают в
затруднительные ситуации, когда очень сложно определить, не произошло ли во
время транспортировки препарата перегрева и не привело ли это к потере его
активности.
Исследователями Аризонского университета была создана «съедобная»
вакцина, которая не требует охлаждения при хранении, так как содержится в
корнеплодах обыкновенного картофеля. Они извлекли ген вируса гепатита В и
ввели его в растение картофеля, при этом клетки растения начали производить
вирусный белок. При попадании в организм этот белок приводит к формированию
иммунного ответа, способного защитить человека от вируса.
Хотя применение этого подхода и не сможет заменить первоначальную
вакцинацию, он с успехом может быть использован вместо повторных
инъекций препарата, необходимых для формирования иммунитета. Кроме
того, новый метод позволит сэкономить на шприцах и иглах и облегчить
работу медицинского персонала. По мнению специалистов, включение
«съедобной» вакцины в профилактические программы, направленные на
борьбу с распространением гепатита В, окажет положительное влияние на
состояние здоровья населения планеты в целом.
Все участники исследования прошли первоначальную вакцинацию против
гепатита В минимум год и максимум 15 лет назад. Тесты показали, что после
употребления в пищу «противогепатитного» картофеля у 19 из 33 участников
эксперимента произошло значительное повышение содержания в крови антител
против гепатита В. У одного обследуемого количество антител увеличилось в 56
раз.
То, что положительный результат был получен только у 60% участников,
исследователей абсолютно не смущает, так как даже стандартная коммерческая
вакцина, содержащая кроме вирусного белка дополнительный ингредиент,
стимулирующий иммунные клетки, не вызывает реакции организма в 10% случаев.
Уже были предприняты попытки создания съедобных вакцин против так
называемой диареи путешественников, вызываемой бактерией Escherichia coli, и
против вируса Норволка, вызывающего расстройства пищеварения.
В отличие от возбудителей кишечных инфекций, вирус гепатита В не
приспособлен к существованию в кишечнике. Это делает полученные результаты
еще более неожиданными, так как для взаимодействия с иммунной системой и
последующего развития иммунного ответа вирусные белки, содержащиеся в
вакцине, должны пройти через процесс пищеварения и при этом не разрушиться.
Конечно, сырая картошка – не самое аппетитное блюдо и не содержит в себе достаточного для формирования полноценного иммунитета количества вирусного белка. Сейчас ученые работают над созданием генетически модифицированных томатов с последующей их переработкой в пилюли. Они утверждают, что больше не будут кормить участников испытаний сырыми овощами.
Источник новости: Nature
|
|