Scientific.ru
Новости науки
22.03.2003 Нейтрино могут чувствовать солнечную дрожь

Что ж, наступило то время, когда изучая потоки нейтрино, мы можем изучать внутренности небесных тел. См., например, наши новости про то, как использовать Луну в качестве нейтринного детектора, как изучать строение Земли, просвечивая ее нейтринным пучком или используя для этого нейтрино от сверхновых, как выяснить устройство земного ядра посредством детектирования нейтрино, испущеных в распаде радиактивных элементов. Теперь вот добрались и до Солнца.

В статье [1] посказывается, как физика нейтрино помогает выяснить величину флуктуаций плотности внутри Солнца. То есть, благодаря новому методу можно попытаться "услышать" внутреннюю дрожь нашего светила! Задача эта далеко не праздная: ведь когда мы смотрим на Солнце, мы видим лишь его поверхность. Все то, что сокрыто в пучинах Солнца, мы вынуждены восстанавливать по тем "солнцетрясениям", которые видны на поверхности. Поэтому прямой метод прослушивания внутренностей Солнца просто незаменим!

Чем же нам могут помочь нейтрино? Во-первых, источник нейтрино -- это самый центр Солнца. То есть, нейтринный пучок "просвечивает" насквозь буквально все слои Солнца. Во-вторых, уже доказано, что мы хорошо понимаем процесс рождения и распространения нейтрино в Солнце.

В-третьих и в самых главных -- поток нейтрино может почувствовать вариации плотности вещества. Каким образом? Благодаря нейтринным осцилляциям! Дело в том, что нейтрино, распространяясь, осциллируют из одного типа в другой, и период этих осцилляций зависит от плотности вещества, через которое они летят. И оказывается, что если флуктуации плотности велики, то спектр солнечных нейтрино сильно изменится.

Авторы работы [1] проанализировали этот эффект. На Рисунке показан их основной результат. Здесь по оси x отложена величина beta -- относительная величина флуктуаций плотности, а по оси y -- величина хи-квадрат, описывающая, насколько правдоподобно то или иное предположение. Горизонтальными линиями показаны те границы, которые отвечают разногласиям между теорий и экспериментом в 1, 2, 3 стандартных отклонения. Обычно считается, что теоретическая гипотеза, приводящая к расхождению с данными более, чем на 3 стандартных отклонения, не соответствует данным.

Красная линия отвечает данным, полученным только из наблюдений солнечных нейтрино, без привлечения каких-то иных источников информации. Видно, что эти данные свидетельствуют в пользу того, что "дрожь" в Солнце если и есть, то очень небольшая. Однако ограничения на величину флуктуаций можно улучшить, если учесть новые данные с KamLAND, в которых установлены параметры нейтринных осцилляций. Этому отвечает фиолетовая, пунктирная кривая на рисунке. Она достигает 3 сигм уже при beta = 0.07. Это с вероятностью 99% означает, что флуктуации плотности слабее, чем beta = 0.07. Наконец, зеленая, штрихованная кривая включает в себя и данные SNO, но поскольку она основывается только на более высокоэнергетических нейтрино, происходящих из распада бора, то точность ее несколько меньше.

Заметьте, что самое лучшее описание данных получается в предположении beta = 0, то есть в случае полного отсутствия флуктуаций плотности.

Поскольку в дальнейшем результаты KamLAND будут улучшаться, авторы надеются на улучшение ограничений на величину флуктуаций солнечной плотности. Результаты этого исследования, безусловно, будут важны для всей науке о Солнце. Кроме того, как указывают авторы, эти исследования могут помочь нам в понимании свойств других звезд, а также свойств распространения нейтрино в иных средах с флуктуациями, например, при выходе нейтрино из центра сверхновых звезд.

Ссылки:
[1] A.B. Balantekin, H. Yuksel, "Do the KamLAND and Solar Neutrino Data Rule out Solar Density Fluctuations?", hep-ph/0303169.

Игорь Иванов

Обсудить на форуме


На главную страницу