Scientific.ru
Новости науки
11.03.03. Полимерные полевые транзисторы, выживающие в кипящей воде

Европейские ученые разработали полимерные полупроводники, способные без деградации существовать даже в кипящей воде.

  polymer.gif

 

Привлекательная идея пластиковой электроники до сих пор оставалась скорее многообещающим лозунгом, чем основой для изготовления конкурентоспособных коммерческих продуктов, таких, как, например, дисплеи или тормозные сигнализаторы. Не в последнюю очередь это было обусловлено быстротой деградации органических полупроводниковых материалов в воде или воздухе. Это не только сужает эксплуатационные возможности, но и затрудняет производство, а также уменьшает срок службы всех других компонентов, содержащих эти материалы. Конечно, можно пойти стандратным путем - поместить эти приборы в стеклянный баллон и откачать воздух, но тогда теряются и преимущества пластиковой электроники.

И вот, наконец, группа из Кембриджского университета, которая когда-то разработала первый полимерный светодиод, объединив силы с коллегами из Цюриха (ETH), Гренобля (CNRS), Дельфтского и Эйнховенского университетов в Голландии, нашла решение этой проблемы. Разработан композитный органическо-неорганический гибридный полимер, который устойчив к деградации даже в горячей воде. Это серьезная веха на пути развития пластиковой электроники.

Исследователи уже опубликовали свои результаты, рассказав о способе приготовления материала и свойствах волокон, пленок и даже полевых транзисторов, составленных из этого полупроводникового полимера. Как утверждается, их можно оставить на месяц на воздухе на свету, или, что уж совсем жестоко, забыть на ночь в кипящем чайнике, но они не перестанут работать. Более того, переключающая способность полевых транзисторов после такой процедуры улучшается на порядок.

Ключевое значение для живучести материала лежит в использовании органическо- неорганических гибридных материалов, вместо уже ставших "традиционными" органических проводников. Эти материалы содержат платину в своем структурном скелете и созданы на базе зеленой соли Магнуса [Pt(NH3)4][PtCl4], синтезированной еще в начале девятнадцатого века. Для лучшей технологичности аммониевые группы соли в материале заменяют, например, на диметилоктиламин. В целом, по словам исследователей, эти материалы весьма универсальны и технологически послушны. К тому же (и это несмотря на наличие платины) они дешевле обычных материалов полимерной электроники, таких, как PPV.

Источник информации - заметка М.Компана в бюллетене ПерсТ, выпуск 4 за 2003 г.

Обсудить на форуме


На главную страницу