Scientific.ru
Новости науки
02.03.2003 Болометрическое измерение массы антинейтрино, или О пользе холодных детекторов

Все мы помним недавние достижения нейтринной физики -- нейтрино, оказывается, действительно осциллируют и действительно имеют ненулевую массу. В связи с этим очень хочется попытаться подтвердить вывод о массивности нейтрино каким-нибудь совершенно иным способом.

Наиболее прямой метод -- это исследование кинематики бета-распада какого-либо элемента, очень желательно с низким энерговыделением. Поскольку при этом распаде имеется три частицы в конечном состоянии и они могут разлететься под разными углами, энергия каждой их них не фиксирована, а может меняться в определенных пределах. Легче всего измерять энергию электрона. Так вот, нетрудно понять, что если нейтрино обладают ненулевой массой, то распределение электронов по энергии будет иным, чем в случае безмассового нейтрино. Особенно сильны искажения этого спектра вблизи точки максимальной энергии. И именно за этими искажениями уже давно охотятся экспериментаторы.

Долгое время загадкой был парадоксальный результат группы Любимова, которые получили отрицательный квадрат массы нейтрино в экспериментах по бета-распаду трития. Аккуратная проверка эксперимента показала, что причина здесь кроется в неучтенных систематических эффектах, на которые закрывали глаза. Например, при распаде начальная или конечная молекула могла быть возбуждена, и это оказывается достаточно, чтоб исказить форму спектра. Сейчас такие нежелательные эффекты поняты и преодолены, и современное ограничение сверху на массу нейтрино из тритиевых поисков составляет 2.2 электрон-вольта.

В эксперименте [1] был проведен аналогичный эксперимент, но только не с тритием, а с бета-распадом рения-187. Этот распад был выбран благодаря очень малому энерговыделению -- всего 2.5 кэВ. Это действительно маленькая величина: ведь распад-то здесь идет ядерный, а типичные ядерные энергии -- это МэВы. Кроме того, этот изотоп рения составляет примерно 63% от всего присутствующего в природе рения.

Важным новшеством работы [1] по сравнению с традиционным методом исследования электронного спектра явилось болометрическое -- то есть, тепловое -- измерение энергии электрона. То есть, регистрировалось не ионизация, которую вызывает электрон, а тепло. Это оказалось возможным за счет криогенно низких температур детектора, а также за счет того, что теплоемкость кристалла падает с температурой как куб температуры. В результате темплоемкость оказывается такой низкой, что даже при небольшом энерговыделении термодатчики чувствуют сигнал. Вот вам и непосредственное использование формулы Дебая в технике!

Основной результат эксперимент таков: масса электронного антинейтрино меньше 21.7 эВ (на уровене достоверности 90%). Побочным результатом эксперимента явилось самое точное определение энерговыделения в данной реакции 2466.1 +/- 2 эВ и периода полураспада рения-187: 43.2 +/- 0.3 миллиарда лет. Это число может быть очень полезным при определении возраста минералов и метеоритов по содержанию в них рения и осмия.

Эти результаты пока не перебили тритиевого предела, но ведь и эксперимент еще не закончен! Кроме того, всегда полезно иметь несколько различных измерений одной и той же величины -- просто для проверки того, что нет никакого случайного просчета.

И послесловие -- для тех, кто любит утверждать, что все выводы в физике базируются на единичных экспериментах и поэтому очешь шаткие. Вот хороший пример нормального научного подхода: даже если эффект (ненулевая масса нейтрино) обнаружен в одном типе экспериментов (осцилляции), мы пытаемся обнаружить его и в совершенно иных экспериментах. Без подобных кросс-проверок современная экспериментальная физика немыслима.

Ссылки:
[1] C. Arnaboldi et al., hep-ex/0302006.

Игорь Иванов

Обсудить на форуме


На главную страницу