Scientific.ru
Новости науки
16.02.05. Как влияют препараты железа на кровь новорожденных с пониженным весом тела?

Установлено, что у новорожденных со сниженным весом тела препараты железа значительно быстрее нормализуют показатели крови, если ребёнок вскармливается грудным молоком.

У большинства новорожденных детей со сниженным весом тела (даже если они родились в срок) имеются многочисленные проблемы со здоровьем. В частности, их гематологические показатели оставляют желать лучшего. Главным критерием качества крови является концентрация гемоглобина. Именно она, в первую очередь, характеризует те расстройства, которые возникают в организме новорожденных детей, вес тела которых к моменту рождения не достиг нормы.

haemat1.jpg
Эритроциты крови (большое увеличение).

Кроме этого, у таких детей значительно снижено содержание железа в организме, а, как известно, именно этот микроэлемент необходим для нормального образования гемоглобина в период созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) в костном мозге человека. При дефиците железа процесс кроветворения резко ухудшается и возникает железодефицитная анемия (малокровье). Она опасна тем, что, в результате низкого содержания гемоглобина, главной задачей которого является транспортирование кислорода, у ребёнка наблюдается недостаточное поступление кислорода в ткани и органы. Вот почему у детей с железодефицитной анемией наблюдаются нарушения работы системы дыхания, кровообращения, замедляются процессы роста организма, страдает функция почек, и очень часто наблюдаются проблемы неврологического характера.

Учитывая данный факт, во многих странах мира детям, родившимся со сниженной массой тела, врачи рекомендуют давать препараты железа на протяжении 2-4 месяцев. Если придерживаться такого правила, то выше указанные препараты улучшают обмен железа в организме, значительно повышают концентрацию гемоглобина в крови и нормализуют другие гематологические показатели. До настоящего времени далеко не все механизмы такого действия железосодержащих препаратов хорошо изучены.

Сложность вопроса состоит в том, что железо очень плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте здорового человека. Известно, что из всего объёма железа, попадающего с пищей, утилизуется только 10% (например, для взрослого человека это составляет приблизительно 1-2 мг в сутки). Наиболее активно железо всасывается в двенадцатиперстной кишке, причём усваивается преимущественно то железо, которое находится в комплексе с органическими веществами. На этот процесс оказывают влияние многочисленные факторы, в частности, нарушение кислотности желудочного сока, расстройства функции кишечника, токсичные вещества и т.д. Степень всасывания железа в пищевом канале зависит также от его концентрация в крови, активности кроветворения, изменения запасов железа в организме.

С целью изучения механизмов воздействия железа на кроветворение детей группой исследователей из Нью Дели под руководством D Aggarwal было обследовано более 60 новорожденных (родившихся в срок) со сниженной массой тела (менее 2,5 кг). Исследование проводили тогда, когда дети достигали возраста 60-80 дней. Одна группа новорожденных получала препарат железа (ferric ammonium citrate, содержаний 25 мг железа/мл) в каплях из расчёта 3 мг на кг массы тела на фоне грудного кормления. Для сравнения эффективности лечения другой группе детей, такого же возраста, давали такое же количество плацебо (это абсолютно безвредный раствор, не содержащий лекарственных препаратов), запах и цвет которого не отличался от раствора препарата железа.

У обследованных детей определяли концентрацию гемоглобина в крови через 4 и 8 недель от начала лечения. Результат проведенного исследования был таков: у всех детей, получавших препараты железа на фоне грудного кормления, нормализовался уровень гемоглобина в крови, хотя не было влияния этих препаратов на антропометрические показатели, в частности на рост. У детей, не получавших препараты железа, развивалась анемия. Интересно также, что назначение препаратов новорожденным детям со сниженной массой тела, находившимся на искусственном вскармливании, существенных положительных результатов не дало. Очевидно, именно женское молоко способствует повышению усвоения железа, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт ребёнка и активизируя процессы всасывания органических комплексов железа.

Таким образом, доказано, что на фоне кормления женским молоком препараты железа эффективно предупреждают развитие анемии у детей, родившихся с недостаточной массой тела, чего нельзя сказать про введение данных препаратов на фоне искусственного вскармливания.

Источник новости: Archives of Disease in Childhood, 90: 26-29 (2005)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу