Scientific.ru
Новости науки
20.01.05. Верхняя часть клюва голубей обладает чувствительностью к магнитному полю.

Новозеландские ученые показали, что голуби ориентируются по магнитному полю Земли. Орган магниторецепции находится у голубей в верхней части клюва. За восприятие магнитного поля отвечает обонятельная ветвь тройничного нерва.

Исследования проводили сотрудники Университета Окленда (Новая Зеландия): Кордула Мора и Майкл Волкер с Биологического Факультета, Майкл Давидсон с Факультета Психологии и Дж. Мартин Вайлд с Медицинского факультета. Они показали, что домашний голубь Columbia livia способен различить наличие либо отсутствие магнитного поля в экспериментальных условиях. Эта способность пропадала при локальном блокировании обонятельной полости и двустороннем перерезании обонятельного ветви тройничного нерва. Ученые считают, что верхняя часть клюва голубей ответственна за магниторецепцию.

  pigeon.jpg
Рис.1. Голубь внутри туннеля (волной показан профиль интенсивности магнитного поля).
 

Четырёх голубей (двух самцов и двух самок 3-7 лет) держали на воде, а пища была ограничена. Голуби голодали и худели. Довели вес каждого примерно до 85% от первоначального. Затем их поместили в туннель из дерева, на концах которого расположены платформы с кормушками. С помощью катушек в туннеле создавалось неоднородное магнитное поле (189 микротесла в центре туннеля при фоне около 44 микротесла) – рис.1. В случае “правильной” реакции голубя (движения в определённый конец туннеля в присутствии неоднородного магнитного поля и в другой конец – в его отсутствии) он получал еду.

Примечательно, что у голубей удалось выработать рефлекс на подачу магнитного поля. Правильный выбор кормушки был осуществлялся примерно в 60 процентов случаев (достигая 70%). Ученые попытались понять, каков механизм магниторецепции. Сначала они прикрепили по маленькому, но сильному магниту к гребешку птиц (в разной ориентации). Птицы теряли способность реагировать на магнит. В контроле к гребешку прикрепляли грузик того же веса. Магниторецепция при этом не пропадала.

Исследователи предположили, что орган восприятия магнитного поля может быть связан либо с глазами, либо с клювом. Они провели локальную анестезию обонятельной полости с помощью раствора лигнокаин гидрохлорида. Способность к магниторецепции сильно упала. В контроле полость обработали физиологическим раствором, и это не сказывалось на способности голубей реагировать на магнитное поле.

Затем естествоиспытатели решили понять, с каким из нервов связана чувствительность к магнитному полю. Тройничный и обонятельный нервы подходят близко к этой области клюва. Двустороннее перерезание обонятельной ветви тройничного нерва у двух голубей привело к падению магниточувствительности. У двух других голубей провели двустороннее перерезание обонятельного нерва, и никакого эффекта на магниторецепцию это не имело.

Ученые заключают, что магниторецепция у голубей, а, возможно, и у всех птиц, осуществляется верхней частью клюва. Такая способность связана с назальной зоной. Теперь способность голубей к восприятию магнитного поля изучается в лабораториях. Очевидно, что в ближайшем будущем можно будет изучить нейробиологические особенности этого явления.

Миграция птиц – загадочное явление. Издревле величайшие умы человечества бились над этой загадкой. Как могут ориентироваться животные на столь огромных расстояниях? Это просто поразительно! В настоящее время есть две основные гипотезы: птицы ориентируются либо по запахам, либо по магнитному полю Земли. Открытие новозеландцев даёт аргументы в пользу второго предположения.

Источник новости: Cordula V. Mora, Michael Davidson, Martin Wild and Michael M. Walker. Magneto reception and its tragedian mediation in the homing pigeon. Nature. Vol 432. 25 November 2004. p 508-511

Пересказал А.Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу