Scientific.ru
Новости науки
24.01.04. Гиперосмолярность и капиллярный барьер лёгких.

Установлено, что введение гиперосмолярных растворов в кровоток организма стимулирует обмен веществ в клетках, образующих капиллярный барьер лёгких и значительно улучшает его качества.

В альвеолах легочной ткани кровь насыщается кислородом воздуха и освобождается от двуокиси углерода (углекислого газа, образующегося в тканях организма). Происходит это при участии мелких сосудов - легочных капилляров. "Границу" между ними и вдыхаемым воздухом условно называют капиллярным барьером. Он играет важную роль не только в механизме газообмена, но и в поддержании функции дыхательной системы. В частности, известно о том, что он регулирует поступление жидкости из плазмы крови в ткань лёгких. Ухудшение состояния этого барьера при патологических процессах, например при воспалении легких, ведёт к повышенному накоплению жидкости и развитию местного отёка легочной ткани. Иногда последствия бывают более серьёзными и даже фатальными.

Качество капиллярного барьера в значительной степени определяют клетки, покрывающие внутреннюю поверхность капилляров (их называют эндотелиальными клетками). Давно известно, что ухудшение их состояния или нарушение чувствительности к внешним воздействиям ведёт к резкому снижению барьерных свойств капилляров. Однако крайне мало известно о механизмах, которые способствуют улучшению качественных параметров барьера и его восстановлению после повреждения токсинами, химическими и другими факторами. Хотя эти механизмы очень важны с терапевтической точки зрения, их теоретическое обоснование требует значительных уточнений.

В клинической практике при серьёзной патологии лёгких врачам иногда приходится вводить в кровь больных гиперосмолярные растворы солевых и других низкомолекулярных веществ. Эти препараты увеличивают осмотическое давление крови. Установлено, что после такого воздействия уменьшается повреждение ткани лёгких и снижается активность воспалительного процесса. Кроме того, данные препараты позволят увеличить объём крови в системе кровообращения, что также имеет положительный эффект и улучшает общее состояние больного.

Ранее было установлено, что эндотелиальные клетки капилляров лёгких при воздействии гиперосмолярных растворов (например, сахарозы) начинают активно синтезировать и накапливать белковые вещества, которые могут повлиять на барьерные свойства капилляров.

Учёные из США и Канады (под руководством Z.Safdar) провели интересное исследование, используя уникальную методику, специально разработанную для изучения свойств капиллярного барьера при введении гиперосмолярных растворов. Им удалось проследить, насколько такое введение препаратов предотвращает повреждение ткани лёгких различными веществами. В ходе эксперимента на животных было установлено, что введение в кровь гиперосмолярных растворов изменяет проводимость капилляров и значительно повышает качественные показатели капиллярного барьера лёгких. В частности, эти препараты предохраняют легочную ткань от повреждения пероксидом водорода, тромбином, фактором некроза опухолей, и другими химическими и биологическими агентами.

Для окончательного подтверждения данного факта и уточнения механизмов этого явления были проведены дополнительные исследования (такие, как капиллярная иммунофлюоресценция и др.). Они показали, что даже после однократного введения гиперосмолярного раствора начинается значительная перестройка специфических внутриклеточных белковых элементов капилляров (например, актиновых филаментов), способствующих "укреплению" их барьерных свойств. Кроме этого, создаются условия для оптимального функционирования эндотелиальных клеток капилляров и восстановления барьера при его повреждении. Именно поэтому состояние легочной ткани на фоне введения вышеуказанных препаратов значительно улучшается, а процесс выздоровления ускоряется.

Таким образом, получено теоретическое обоснование воздействия гиперосмолярных препаратов на легочную ткань, улучшающего свойства капиллярного барьера лёгких, способствующего его быстрому восстановлению после повреждения химическими веществами, микробными токсинами и другими неблагоприятными факторами. Это значит, что введение данных препаратов действительно является крайне желательным при воспалительных и других патологических процессах в легочной ткани.

Источник новости: J. Clin. Invest. 112, 1541-1549 (2003)

Пересказал Сергей Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу