Scientific.ru
Новости науки
22.01.04.Все ближе к разгадке болезни Альцгеймера.

Долгое время ученые спорят о роли амилоидных бляшек и амилоидного бета-протеина в формировании коварной болезни Альцгеймера. Являются ли они причиной или же следствием заболевания? Американские ученые проверили одну из гипотез на мышах.

Около 15 миллионов человек в мире страдают неизлечимым пока заболеванием - болезнью Альцгеймера (БА). Заболевание прогрессирует с возрастом и проявляется серьезными нарушениями памяти и поведения.

Одним из критериев диагноза болезни служит накопление в мозгу больных, на месте разрушенных нервных клеток, амилоидных бляшек, основным компонентом которых является амилоидный бета-протеин (АБП).

Амилоидная бляшка.

Ученые не могут, однако, прийти к единому мнению о функциональном значении АБП при болезни Альцгеймера. Одни уверены в ключевой роли АБП в формировании симптомов, другие же указывают на еще один белок, названный тау-протеином, как первопричину болезни.

Если сам амилоидный протеин (вернее, его избыточное накопление) вызывает расстройства памяти, то любое воздействие, ведущее к снижению концентрации АБП, должно предотвращать симптомы болезни.

Действительно, ранее было замечено, что мыши, у которых концентрация АБП понижена, менее склонны к расстройствам памяти.

Недавно учеными из Northwestern University (Чикаго, США) было показано, что снижение эндогенной продукции АБП ведет к такому же эффекту - генетически модифицированные мыши становятся несклонны к заболеванию.

Эти данные были получены на линии мышей, у которых содержание АБП было стабильно повышено. У таких животных по мере их старения накапливались амилоидные бляшки и происходили нарушения памяти: мыши забывали свое место в клетке, а также утрачивали способность опознавать своих недавних "знакомых". Исследователи затем удалили у данных мышей один из ключевых генов синтеза АБП, названный BACE1. Концентрация АБП у таких мышей упала, и одновременно они приобрели устойчивость к болезни Альцгеймера.

Таким образом, ученые полагают, что по крайней мере у мышей амилоидный бета-протеин активно способствует развитию БА.

Удаление BACE1 и снижение уровня АБП не приводило к негативным побочным эффектам. Ученые надеются, что того же результата можно добиться и у людей, тем более что препараты, регулирующие активность фермента, кодируемого геном BACE1, уже известны. Дело за их клиническими испытаниями.

Ученые также намерены проверить, как влияет снижение синтеза АБП на содержание и функцию тау-протеина.

И хотя прямо "переносить" эти данные на человека рано, проведенные исследования дают еще один шанс в борьбе с коварным заболеванием.

Источник новости: Nature Science Update

Пересказал С. Григорович

Обсудить на форуме


На главную страницу