Scientific.ru
Статьи и очерки
КЛЕТОЧНОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО МУТИРОВАНИЯ В БОРЬБЕ С ВИРУСОМ СПИДа.

12.03.2004

В последние десятилетия человечество столкнулось с очень серьезным вирусным заболеванием - синдромом приобретенного иммунодефицита. Вирус, вызывающий это заболевание, получил название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В организме человека этот инфекционный агент поражает в первую очередь так называемые Т-клетки (Т-лимфоциты) крови. Т-клетки - это "дирижеры иммунного оркестра", так как именно они обеспечивают слаженность и взаимосвязанность всех компонентов специфического иммунного ответа. ВИЧ вызывает значительное снижение количества Т-клеток в организме, что приводит к глубокой иммунологической "катастрофе" у больных СПИД. Организм теряет способность сопротивляться инфекциям, и "банальный" насморк может стать фатальным заболеванием.

Сложность борьбы с ВИЧ связана с тем, что этот вирус является одним из самых изменчивых объектов в живой природе. В процессе терапии пациентов современными химиопрепаратами быстро образуются устойчивые к ним варианты вируса. Кроме того, высокая изменчивость вируса позволяет ему постоянно "ускользать" от действия иммунной системы хозяина. (Дополнительно о биологии ВИЧ можно прочесть в статье "Вирус СПИДа - превращение в зомби").

Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов. Помимо иммунодефицитов, представители данного семейства способны вызывать целый ряд тяжелых онкологических, гемопоэтических (т.е. связанных с гемопоэзом - системой кроветворения) и неврологических заболеваний.

Вирусные частицы (вирионы) ВИЧ несут в своем составе геном, представленный молекулой РНК. После инфицирования такой частицей сначала в цитоплазме клетки происходит синтез вирусного ДНК-генома с использованием РНК в качестве матрицы. Все ретровирусы используют для репликации своего генома механизм обратной транскрипции: вирусный фермент обратная транскриптаза вначале синтезирует одну нить ДНК на матрице вирусной РНК, а затем уже на матрице синтезированной нити ДНК достраивает вторую, комплементарную ей нить. Образуется двунитевая молекула ДНК, которая, проникнув сквозь ядерную мембрану, интегрирует в хромосомную ДНК клетки и далее служит матрицей для синтеза молекул вирусных РНК. Эти РНК выходят из клеточного ядра и в цитоплазме клетки упаковываются в вирусные частицы, способные инфицировать новые клетки.

Геном вируса ВИЧ, помимо ферментов обратной транскрипции и структурных белков вириона, кодирует также несколько так называемых аксессорных (вспомогательных) протеинов, функции которых остаются не до конца выясненными. В прошедшем году внимание ученых, занимающихся ВИЧ, было приковано к одному из таких белков - vif (virus infectivity factor - фактор вирусной инфекционности). О возросшем интересе исследователей к этому белку указывает большое количество публикаций, посвященных его изучению и вышедших в 2003г. в таких престижных журналах, как Cell, Science и Nature. На ежегодной международной конференции по ретровирусам в Коулд Спринг Харборе в 2003г около четверти всех докладов имели отношение к vif и его функциям.

До недавнего времени было известно лишь, что этот белок значительно повышает инфекционность вируса в отношении некоторых типов клеток, таких, например, как Т-лимфоциты - основной мишени вируса в инфицированном организме.

Ранее предполагалось, что vif необходим вирусу для успешной сборки вирусных частиц и их почкования из клеток во внешнюю среду. Однако вирионы, продуцируемые зараженными клетками, в отсутствие vif физически ничем не отличались от нормальных, но в то же время были малоинфекционны. Ряд данных, полученных позднее, позволил предположить, что клетки, зараженные вариантом вируса, лишенным гена vif, способны проявлять некую антивирусную активность, и в них размножение ВИЧ поэтому замедляется. В случае же присутствия этого вирусного белка данная антивирусная активность подавляется. Это открытие побудило к активным поискам клеточного антивирусного фактора.

В 2002г. эти поиски увенчались успехом: группой ученых из Медицинского университета Пенсильвании был идентифицирован клеточный белок, ответственный за вирус-ингибирующую активность [1]. Этот белок получил название APOBEC3G. Оказалось, что он принадлежит к семейству белков, участвующих в химических модификациях РНК и ДНК.

Ген данного белка был выделен и клонирован. Перенос его в клетки кишечной палочки сильно повысил уровень мутаций в бактериальной ДНК, причем эти мутации касались только замен основания G (гуанин) на А (аденин). Дальнейшие исследования выявили механизм таких замен.

Было показано, что у бактерий введенный искусственно белок APOBEC3G отвечает за удаление аминной группы (дезаминирование) из основания цитозин (С) ДНК, превращая его в урацил (U). Урацил является нормальным основанием в составе РНК, однако он несвойственен для ДНК. В результате действия APOBEC3G при репликации бактериальной ДНК появившийся в ней урацил вызывает ошибочное включение комплементарного ему основания А (вместо G, который комплементарен исходному С) в строящуюся вторую (дочернюю) нить ДНК. Таким образом у кишечной палочки происходит мутация - замена нуклеотидной пары C-G на U-A.

Бактериальные клетки лишены ядерной оболочки, поэтому у них трансгенный APOBEC3G имел свободный доступ к геномной ДНК. В клетках же высших (эукариотических) организмов APOBEC3G локализуется в цитоплазме, поэтому он не представляет большой угрозы для ДНК самой клетки, защищенной ядерной мембраной.
Рисунок 1. Дезаминирование первой нити вирусной ДНК.
После проникновения вирусной частицы, содержащей клеточный белок APOBEC3G, в новую клетку, вирусный фермент обратная транскриптаза (RT) обеспечивает синтез первой нити ДНК (-DNA) на матрице вирусной РНК (+RNA). Затем APOBEC3G индуцирует дезаминирование оснований цитозина (С), превращая их в урацил (U, выделен желтым). Во время синтеза второй цепи ДНК (+DNA) обратная транскриптаза включает основание А напротив U (тогда как в норме должен быть G напротив C). Интеграция такого вирусного генома в хромосому и воздействие на него клеточной системы репарации ДНК приводят к накоплению мутаций (обозначены буквами красного цвета) и формированию гипермутантного вирусного генома.

Но и вирусная ДНК также защищена от действия APOBEC3G: и на этапе заражения, и на стадии обратной транскрипции, и при встраивании в хромосому вирусный геном "обернут" вирусными белками. Можно ли "пробить" или "обойти" эту защиту? Оказывается, такой способ существует, и заключается не больше не меньше - в "инфицировании" самого вируса на стадии его упаковки.

Исследования показали, что белок APOBEC3G способен специфически проникать в новообразовавшиеся вирусные частицы ВИЧ [2]. После инфекции такими вирионами клетки, когда, как уже говорилось выше, происходит синтез первой нити вирусной ДНК, APOBEC3G активирует в этой нити дезаминирование множества оснований цитозина (С). Цитозин превращается в урацил, и далее в процессе синтеза второй нити ДНК на матрице дезаминированной первой нити выполняется сценарий, описанный выше, т.е. происходит ошибочное включение А вместо G (Рис. 1).

Дальнейшая судьба такой вирусной ДНК может быть различна. С одной стороны, ДНК ВИЧ, еще не интегрированная в хромосомную, может распознаваться клеточной защитной ферментной системой. В этом случае будет инициирована полная деградация (уничтожение) такой ДНК.

С другой стороны, если такая модифицированная ДНК интегрирует в клеточную хромосому, произошедшие в ней массовые замены С на U приведут к активации клеточной системы репарации повреждений, которая в итоге приведет к появлению так называемого гипермутантного вирусного генома. Количество мутаций (замен пар C-G на A-T) в таком геноме настолько высоко, что он неспособен кодировать ни одного нормального вирусного белка. Необходимо отметить, что такие гипермутантные вирусные геномы, в которых от 2 до 90% всех оснований G заменены на А, ранее уже выделялись из крови инфицированных ВИЧ, но до настоящего времени механизмы появления гипермутаций были непонятны.

Анализ ДНК vif-дефектных вариантов ВИЧ подтвердил наличие массовых гипермутаций, появляющихся после всего одного цикла репликации вируса в клетке, что явилось окончательным доказательством механизма антивирусной активности белка APOBEC3G [2, 3]. Была показана ингибирующая активность этого белка в отношении не только ВИЧ, но и целого ряда других опасных ретровирусов. Таким образом, APOBEC3G является естественным фактором, обеспечивающим специфическую защиту клетки от инфицирования ретровирусами. Этот белок, по-видимому, не имеет другой физиологической функции в клетке. Его активность в отношении других групп вирусов неизвестна.

Как же удается вирусу иммунодефицита защитить себя от клеточного "оружия массового мутирования"? Оказывается, оружием ВИЧ как раз и служит белок vif, с которого мы начали рассказ. Как было показано, уровень вирусной ДНК и время ее полужизни после инфекции клетки вариантом вируса иммунодефицита с дефектным вирусным белком vif значительно ниже по сравнению с нормальным вирусом. Каким же образом vif препятствует действию APOBEC3G?

В настоящее время известно, что vif существенно уменьшает количество проникающих в вирионы молекул APOBEC3G [3]. Отчасти это происходит за счет vif-опосредованной деградации самого белка APOBEC3G и уменьшения его общего содержания в клетке. Vif способен связываться с APOBEC3G в цитоплазме инфицированных клеток и индуцировать последующее взаимодействие APOBEC3G с протеасомой - комплексом ферментов, ответственных за деградацию клеточных белков. Показано также, что vif каким-то образом способствует исключению APOBEC3G из собирающихся вирусных частиц [2] (см. рис. 2). Не исключается и возможность прямого ингибирования белком vif ферментативной активности APOBEC3G в вирионах. В вопросе о механизмах действия vif еще много неясностей, требующих дальнейших исследований.
Рисунок 2. Эффект APOBEC3G на репликацию вируса иммунодефицита человека.
А. В процессе сборки вирусных частиц дефектного по белку vif (Vif-minus) варианта вируса клеточный белок APOBEC3G проникает в вирионы. При последующей инфекции новых клеток APOBEC3G вызывает накопление большого числа оснований урацила (U) в вирусной ДНК, что приводит к ее деградации или образованию гипермутантных вирусных геномов.
В. В случае присутствия вирусного белка vif (Vif-plus) клеточный белок APOBEC3G исключается из собирающихся вирионов, что ведет к образованию нормальных вирусных геномов.

Могут ли описанные выше последние открытия послужить основой для создания новой антивирусной терапии, направленной на борьбу с ВИЧ и вызываемым этим вирусом заболеванием? Безусловно, и здесь возможны два различных подхода.

Во-первых, экспериментально доказано, что сверхвысокая экспрессия белка APOBEC3G в клетках способна преодолеть действие vif. Таким образом, индукция высокого уровня данного белка в клетке может быть одним из путей терапии СПИД. Впрочем, для использования данного подхода необходимо вначале ответить на вопрос - насколько безопасным для клетки будет высокое содержание белка, способного так модифицировать ДНК.

Другим, по всей видимости более перспективным направлением, может быть целенаправленный поиск препаратов, способных взаимодействовать с белком vif и ингибировать его действие.

Удастся ли использовать полученные данные на практике и достичь перелома в борьбе с ВИЧ - мы вскоре узнаем.

1. Sheehy A.M. et al. Isolation of a human gene that inhibits HIV-1 infection and is suppressed by the viral Vif protein. Nature (2002) vol. 418 (6898). P.646-650.

2. Lecossier D. et al. Hypermutation of HIV-1 DNA in the absence of the Vif protein. Science (2003), vol. 300 (5622). P. 1112.

3. Zhang H. et al. The cytidine deaminase CEM15 induces hypermutation in newly synthesized HIV-1 DNA. Nature (2003), vol. 424 (6944), P. 94-98.

Сергей Харитончик

Обсудить на форуме


На главную страницу