Статистика

Когда б вы знали, из какого сора
растут стихи, не ведая стыда... 

Анна АХМАТОВА


Чемодан стихов

 Здесь мы хотели бы как-то охарактеризовать весь собранный нами "рабочий материал", включая ту большую его часть, которая осталась за бортом. Итак, количество авторов превышает полсотни, количество представленных стихотворений - две с небольшим тысячи. Объем стихотворений колеблется от одной строки до 350 строк, объем представленных подборок - от одного до тысячи с небольшим стихотворений.

Данные об авторах приведены в конце книги. Вопреки тому, что писал Мандельштам, юношей среди них крайне мало, да и юношеских (по характеру) стихов немного. Возраст авторов, в котором были написаны стихи, покрывает диапазон от 14 до 70 лет, максимум приходится на 30-40 лет. Социальный статус авторов достаточно высок. Это резко противоречит выводам Мандельштама - вероятно, он имел дело с совершенно другим явлением, чем то, что представлено нашим чемоданом. 

Все, кроме одного автора, - любители, т.е. никогда не зарабатывали литературным трудом (один - член Союза писателей СССР, публиковавшийся больше как прозаик). 60 человек из 30-тысячного города - это показатель массовости, в пересчете на всю страну это составит именно сотни тысяч, о которых идет речь в - "Армии поэтов".

Мы не способны провести серьезный литературоведческий анализ материалов - здесь нам мешает именно отсутствие профессионализма. Но, будучи не в силах подавить свою профессиональную страсть к статистическому анализу, можем привести результаты примерной тематической классификации стихов. Мы подвергли классификации по рубрикам 1600 стихотворений 63 авторов. Процедура, конечно, была весьма приблизительной и субъективной.

Итак, о чем пишут люди?

Формально, рекордной рубрикой является, конечно же, любовь. Но далеко не такой рекордной, как мы полагали априори - всего 15% по числу стихотворений (240 штук). В них доминирует потерянная любовь - 96, остальное распределяется между неразделенной любовью (50), любовью разделенной (52) и любовью вообще, включая плотскую (48).

Второе место занимает философия. Эта рубрика трудно поддается четкому определению, но мы условно выделили 159 (10%) философских стихотворений. Из них 92 классифицируются как "философские размышления вообще", 31 посвящены конкретно смыслу жизни и 36 относятся к жанру философских притч. Многие стихи, попавшие в другие рубрики, тоже пропитаны философией, так что философская тема в нашем чемодане на самом деле доминирует над любовной. 

Далее следует природа, пейзажи, погода (148).

124 стихотворений так или иначе посвящены проблеме личности. 62 классифицированы как проблемы взаимоотношений личности и мира, 62 можно, скорее, определить как просто "самокопания".

63 стихотворение посвящено образу соотечественника. Героических образов очень мало, больше нетрезвых и перекошенных, а то и просто эпиграмм. Вообще, соцреализма неожиданно мало. Вероятно, соцреализм был свойствен только искренне желающим опубликоваться, но никак не искреннему творчеству масс.

 Дальше, наконец-то, следует политика (59). Здесь доминирует издевательский, саркастический тон (30), обращенный как в прошедшие, так и в нынешние времена. 14 характеризуются отстраненно-философским тоном и еще 15 пропитаны пафосом, в основном - гневно-обличительным. Близко к последним находится тема "несчастной Родины" - имеются в виду напасти и пертурбации последних лет. Пресса полна этой темой, на работе в курилке только об этом и говорят, а у нас в чемодане всего 18 сихотворений. Их должно быть много больше, куда делись остальные? Может быть, сама атмосфера Троицка неблагоприятна для поэтических "рыдальцев страдальной России"? Вообще говоря, мы ожидали больше политики (как и любви).

Идя по нисходящей, мы должны отметить военную (Великую Отечественную и Афганистан) тему (51) и, соответственно, антивоенную (16).

Теме одиночества посвящены 49 стихотворений.

44 - посвящены прямым описаниям советского и постсоветского быта.

Мукам поэтического творчества и другим его аспектам посвящено 40. Авторы в этой рубрике часто комплексуют, задаются вопросом "а не графоман ли я?", выражают сомнения, что им под силу написать так, как некто...

32 посвящено просто Родине.

Очень популярной теме употребления алкоголя и его последствиям, посвящено 27 стихотворений (употребление алкоголя фигурирует в гораздо большем количестве стихов, это только те, что непосредственно посвящены этой теме).

26 стихотворение - конкретным известным личностям, среди которых доминируют поэты. Наиболее популярны Высоцкий, Цветаева, Маяковский, Вознесенский (правда, последнему достаются отнюдь не только дифирамбы).

25 посвящено проблемам, связанным с возрастом (чаще - с большим, чем с малым).

18 - животным (доминируют собаки).

С глубоким разочарованием сообщаем, что с наукой непосредственно связаны всего 18 стихотворений. И это в крупном научном центре! Мы, конечно, не имеем в виду "производственную тематику", упаси Бог. Но ведь наука освоила те пространства, куда нога поэтов почти не ступала. В наше время эти пространства необходимы поэзии, как воздух, и авторы-ученые упускают свой шанс стать первопроходцами.

15 представляют из себя различные игры со словами. Маловато, если учесть, что такие вещи помогают оттачивать технику.

Опуская ряд более мелких тем, приходим к тремстам с лишним стихотворениям, которые не поддаются подобной примитивной классификации. Именно в эту группу попадают многие наиболее сильные вещи, что естественно.

Отбор стихов, конечно, исказил эту статистику. 

Авторы, слава Богу, очень разные, нет ни пары похожих. Диапазон огромен во всем -- в словарном запасе, в наличии чувства юмора, в технике, в стиле.

У ряда авторов невооруженным взглядом заметно влияние бардовской культуры или российского рока. Многие стихи сочинялись как тексты песен. Для стихов напечатанных это чревато типичными дефектами ритма: то, что при исполнении может быть логично прорисовано паузами и ударениями, на бумаге воспринимается как ритмическая небрежность.

Мы говорили о том, что почти все авторы - непрофессионалы. Это относится к профессии как средству существования, но не к уровню стихосложения. Значительная часть авторов способна писать вполне профессионально в смысле техники, словарного запаса, композиции и т.д. (притом, это отнюдь не "гладкопись"). Иногда попадаются вещи, написанные просто мастерски.

Главное, с нашей точки зрения, в собранном чемодане стихотворных текстов присутствует та трудноопределимая субстанция, что называется поэзией. 

 

А.Васеленок, И.Мирмов, С.Фесеев,
Б.Штерн (автор текста предисловия)

1995 г.