Первые публикации о ЛиТре
(с современными комментариями)

     1. Первая реклама, 1996 г.

СУПЕРСОБЫТИЕ!!!

ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА ДУХОВНОЙ ПИЩИ*
(загадка)

     В издательстве "Тровант" подготовлен и печатается поэтический сборник, составленный из произведений жителей Троицка.
     Сборник получил краткое, но емкое название "ЛиТр", которое всего-навсего означает "Литературный Троицк", но если не расшифровывать, то звучит гораздо многозначительнее.
     Автор идеи - Александр Васеленок. Автор концепции сборника - Борис Штерн. Художник (оформление и иллюстрации) - Максим Пушков.
     Фото - Юрий Зеленцов (Это был единственный прокол редакции сборника. Стихи и материалы Ю.Зеленцова при подготовке 1-го издания были позорным образом утеряны. При подготовке 2-го издания, в 1997 г., справедливость была восстановлена. Правда, стихи Юрия были помещены в самом конце подборки. Не инчае как в соответствии с латинским алфавитом).
     Спонсоры книги - фирмы "Тровант", "Байтик", "Экотехнополис", "АТРО", Администрация Троицка, Уникомбанк, Конверсбанк, Росэкспортбанк, Троицкая Страховая Компания. (Справедливости ради заметим, что "ЛиТр" куда лучше отрекламировал спонсоров, чем они его материально поддержали).
     Предполагаемая цена книги - 20 000 рублей. Это совсем немного, ведь объем сборника - 400 страниц, он оригинально иллюстрирован и имеет твердую обложку. (Сейчас это читать забавно, а тогда технические возможности "Трованта" были не слишком велики, и выпуск такой толстой книги был серьёзным испытанием профпригодности как самого издательства, так и его свеженазначенного директора Виктора Фурсикова).
     В сборник вошли стихотворения 59 авторов. Если учесть, что претендентов было 75, то КПД редакции издания почти 80% - невероятно много для такого рода деятельности, да и для нашей жизни вообще (к примеру, КПД паровоза - не более 25%).
     В планах редакции сборника - презентации книги на студии ТКТ и в одном из культурных центров города. Подробная информация о сборнике и об истории его создания - в регулярных номерах "ТрВ" (С этим как раз получилось нормально - и с презентацией, и с дальнейшей рекламой).
     Поздравляем авторов, обессмертивших свое имя. Желаем творческого роста всем тем, кто в первый раз не прошел по конкурсу.
     Желающие приобрести книгу могут обращаться по телефону 1-09-67 (334-09-67), в рабочее время. Авторы получают как минимум один вариант бесплатно. Заказ сверху не ограничен. Купивший 10 экземпляров, одиннадцатый получают в подарок (История умалчивает, есть ли среди владельцев "ЛиТра" хоть один получивший одиннадцатый экземпляр в подарок).

Редакция "ЛиТра"

(Отгадка - ЛиТр)

* - российская традиция приписок неизбывна. На самом деле объём книги "ЛиТр", составляет всего лишь 750 мл. 
 

     1. Первая статья

ЛиТр
как единица измерения объема духовной пищи (публикация в "ТрВ", 1996 г.)

     Не хлебом единым
     Известная шутка о том, что "чукча не читатель, чукча - писатель" имеет под собой прочное основание. Особенно в наше время, когда телевизоры и компьютеры потеснили привычные средства получения информации (газеты и художественную литературу). На фоне этой тенденции заметно, что количество сочиняющих быстро приближается к количеству читающих, причем, в основном за счет уменьшения количества вторых. В этой ситуации следует признать, что сочинительство (и даже графомания) отнюдь не худший способ самовыражения и времяпрепровождения.
     Большинство пишущих прекрасно отдает себе отчет, что вряд ли кто-нибудь, кроме самих авторов, будет читать их творения, но писать продолжают. Причины того, что многочисленные творения пропадают втуне, две: во-первых, пишут плохо, а во-вторых, не печатают. Что характерно, они практически не взаимозависимы. Можно быть без пяти минут Толстым или почти Стивеном Кингом, но никогда не увидеть свои вещи опубликованными. И наоборот - можно вообще не уметь писать, но постоянно печататься большими тиражами и иметь хорошие отклики. И к счастью, и к несчастью, справедливость в конце концов торжествует. Творения гениев доходят до широкой публики, а титулованные графоманы исчезают из нашей памяти. К счастью -- это все-таки происходит, к несчастью - слишком поздно, как правило, когда сочинителя уже нет в живых.

     Место производства, история происхожения
     Н
о не будем о грустном. В жизни, даже нашей, всегда есть место празднику. Несколько самонадеянно однозначно назвать праздником то, о чем будет написано ниже, но произошедшее к серым будням отношения, очевидно, не имеет.
     А именно - в городском издательстве "Тровант" подготовлен и печатается поэтический сборник, составленный из произведений жителей нашего города. Сборник получил краткое, но емкое название ЛиТр, которое всего-навсего означает "Литературный Троицк", но если не расшифровывать, то звучит гораздо многозначительнее.
Идея сборника пришла в голову весьма известному и уважаемому в городе человеку - Александру Васеленку. Книга была задумана как своеобразный "нерукотворный памятник", с целью придания городу "лица необщего выражения". Ведь недавно родившийся Троицк все-таки страдает стандартностью облика, являясь продуктом, так сказать, "научной урбанизации". Кроме того, это классическая гуманитарная акция, так как (см. выше) в наше время читающих людей становится все меньше, а уж читающих поэзию - и вовсе стремится к нулю. Поэтому издатели на прибыль не рассчитывали, но рассчитывали на оригинальность идеи, возможность публично высказаться достаточно большому количеству незаурядных людей, а также "эффект узнавания" - т.е. даже никогда не читавшему стихи человеку будет любопытно, что же там накропал его сосед, родственник или коллега по работе. Г-ну Васеленку не пришлось долго искать соратников - его поддержал Борис Штерн, также не нуждающийся в представлении. Естественно, что сами сопредседатели концессии грешны и балуются стихотворчеством. Иначе их затея вообще отдавала бы нездоровым альтруизмом.

     Рецепт изготовления, разлив
     Идея была замечательная, дело встало за воплощением. Хорошо, когда своя рука владыка, и в троицких СМИ, к которым и Васеленок, и Штерн имеют самое напосредственное отношение, прошла информация о приглашении авторам участвовать в проекте. И люди понесли свои творения в "Тровант". С 1-го июля 1994 (формально эту дату можно считать зачатием "ЛиТра") до 1-го мая 1995 года (время "Ч" - после которого прием в члены концессии, за исключеним исключительных случаев, был прекращен), в оргкомитет поступили работы более семидесяти пяти авторов. Если считать, что в население Троицка 32000 человек, то пишет стихи у нас каждый четырехсот двадцать седьмой. На самом деле поэтов гораздо больше. Ведь не все способны доверить выстраданное даже родному и домашнему "Трованту". Ну и конечно есть индивидуумы, так и не поверившие в подобную затею в принципе. Тем не менее мы хотим выразить ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДРНОСТЬ всем авторам, рискнувшим доверить нам свое сокровенное, и пожелать успехов на ниве стихотворчества.
     52 авторa из 54, принесшие свои поэтические опыты до 1-го мая, заняли в сборнике свое достойное место. Те же, кто отметились после означенного срока, подвергались гораздо более суровой селекции, и некоторые авторы (к великому сожалению) не прошли по конкурсу. Но к счастью, таковых оказалось совсем немного - не более 10 человек. Благодаря оригинальной концепции, отличающейся, кстати, от первоначально задуманной, четкому ее следованию и трудолюбию членов редакторской группы сборник подготовлен к печати в объеме, колеблющемся между максимальным и оптимальным (попросту говоря, в объеме 1-го ЛиТра).

     Сосуд, этикетка, меценаты
     Сборник, обладающей суперобложкой и твердым переплетом, состоит из нескольких частей. Сначала идет предисловие, где члены редакторской группы оправдываются, как они дошли до жизни такой. Предисловие оформлено с претензией на оригинальность - на полях изображен (по выражению А.Ахматовой) "сор, из которого растут стихи" с лучшими стихотворными цитатами. Далее следует собственно поэзия, занимающая около 370 страниц. Несколько страниц занято комментариями к особо сложным текстам и биографическими справками. Три страницы по справедливости отданы рекламе спонсоров издания.
     Полный объем сборника - 400 страниц. Книга иллюстрирована (обложка, предисловие, рисунки) троицким же художником. И не кем-нибудь, а самим Максимом Пушковым, который внес свой вклад и в поэтическую часть сборника. Фотографии редсовету книги любезно предоставил член Союза фотохудожников России Юрий Зеленцов.

     Ингридиенты, градусность, калорийность
     Н
е касаясь творческой стороны вопроса, приведем несколько статистических выкладок. Игорь Головин, Александр Шлионский, Олег Сердюк, Лука Фомичев, Ольга Бартольд и Сергей Шеин уже никогда не увидят свои творения в "ЛиТре". Слава Богу, все остальные живы и, будем надеяться, здоровы. Патриархами среди наших авторов являются Ольга Бартольд (1902 г.р.) и Лука Фомичев, чью дату рождения нам так и не удалось установить, но родился он где-то на рубеже веков. Из здравствующих - Виктор Климов, которому под 80. Самая молодая -
Аня Мартовицкая, ей шестнадцать.
     Самый плодовитый автор, Алексей Ямолдин, представил более 1000 стихотворных текстов (точно подсчитать не смогли - сбились).
     Одно стихотворение представил Владимир Головкин, но большое - целая поэма на 6-ти листах. Лука Фомичев свое первое стихотворение датировал 1922 годом. Один из авторов начал сочинять уже в 1995 году, но, к сожалению, не успел отшлифовать мастерство до уровня, гарантирующего попадание в "ЛиТр".
     Женщин среди стихотворцев 35%. Высшее образование имеют 70%, 5 авторов учатся в высших и средних учебных заведениях, остальные имеют среднее и среднее специальное образование. Так что образовательный ценз наших поэтов очень высок. Кстати, среди авторов 7 кандидатов различных наук и 2 доктора. Только один из участников проекта - Александр Гаркуша - является профессиональным литератором. Но вообще-то среди авторов сборника довольно много известных в городе и даже за его пределами людей.
     Среди наших поэтов четверть научных сотрудников. Предпринимателей - 12%. Причем, некоторые успешно совмещают эти профессии. Инженерно-техничеких работников и служащих - 35%, рабочих - 10%. Есть 4 пенсионера и 3 домохозяйки. Остальные - школьники, студенты и аспиранты. Присутствует даже один официально безработный. Не представлены в нашем сборнике такие распространенные профессии как врач, торговый работник, милиционер, летчик-космонавт и спелеолог-престидижитатор. Зато есть бывший контрразведчик, архивариус, журналист и целых пять профессиональных художников.
     Естественно, что ни возраст, ни пол, ни образование, ни даже должность не являлись критериями отбора в "ЛиТр". Все определялось только поэтическим мастерством автора, причем отбор производился многоступенчатый и на основании консенсуса членов редакторской группы. В ее составе были как очень критически настроенные люди с богатыми познаниями в области классики и современного стихотворчества, так и вполне доброжелательные редакторы, готовые приложить немалые усилия для того, чтобы довести до определеннного уровня сырые, но достаточно оригинальные тексты. Кроме того, мы внимательно прислушивались к пожеланиям, замечаниям и рекомендациям самих авторов. Поэтому есть надежда, что обиженных будет минимальное количество.

Редакция сборника.