Жизнь и творчество Павла Ишханова
(о других группах П.Ишханова - на 1-м диске)

     Павел: Началось все году в 72-м, когда я еще учился в музыкальной школе. Учился на скрипке, но когда услышал "Полюшко-поле" в школьном оркестре, где нужно было отстучать что-то, я сразу понял, что именно мне нужно эту партию отстукивать. 
     В 8-м классе у нас образовалась ГРУППА ПЕТРОВА. Ещё в Чебоксарах, с Виктором Черновым и Алексеем Петровым. В школе на танцах играли BEATLES, LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE. Потом KING KRIMSON, GENESIS, YES, EMERSON, URAYA HIP. 
     В 1976 году мы все трое поступили на Физтех. Там на каждом факультете была своя команда. Я играл сразу в двух: в ИГРЕ и еще в одной, МИРАЖ называлась. В основном на танцах, на свадьбах, потом уже мы долгое время базировались в Институте химической физики на Ленинском проспекте. До сих пор делаем там спектакли для елок. 

     Павел Ишханов 
(скромно сзади) и прочий ROCKIN'DAD, 2006 г. 
     Потом распределился в Троицк, в ФИАН. Долгое время занимался свечением плазмы. 
     - Расскажи, пожалуйста, подробней про ИГРУ, это же первая троицкая рок-группа. 
     - Ну да, одна из первых. Группа ИГРА обосновалась в Троицке в 82-м году, а в последний раз мы выступили в 89-м на открытой площадке. Мы занимались в выставочном зале, давали концерты. Записали наш последний альбом на студии Гостелерадио, месяц туда ездили вместе с Козловым из группы АРСЕНАЛ. В этом альбоме много моих вещей. Группа была в большей степени инструментальная. А направление - джаз-рок, эксперименты. Сейчас все потерялись. Вот Витя Чернов до сих пор занимается музыкой. Живет в Троицке. 
     ...Много с кем довелось поиграть. С саксофонистом Сергеем Летовым и с Сучилиным играл. В период переговоров с Лешей Романовым (85) из ВОСКРЕСЕНЬЯ я начал сотрудничать с группой КЕКС, с Евгением Осиным. Вместе выходили на большую сцену. А репетировали тогда и ВОСКРЕСЕНЬЕ, и КЕКС у Стаса Намина в "горьком" парке. Так и получилось, что я очень плотно играл где-то до 89 года. 
     - Наука потеряла ценного молодого кадра... 
     - У меня есть всякие квазинаучные проекты, которые имеют музыкальное приложение. От музыки я никогда ни при каких условиях отходить далеко не буду, хотя сейчас приходится заниматься и коммерцией, и клубной работой. Проекты эти ближе к математическому аппарату, принципу построения клавиатуры, кодировки сигнала, который будет переводиться в миди, а потом уже на звук. Мой друг Раскольников взялся профинансировать эту научную программу. А исполнителем будет институт прикладной математики, лаборатория искусственного интеллекта. Там занимаются проблемами алгебры гармонии, пытаются трансформировать стихи в музыку, цвет в музыку. 
     Ещё есть цикл из нескольких композиций, около 10 вещей, я его еще не записал. Тоже такого экспериментального толка. Например, короткие рассказы Бунина на определенную циклическую музыку, как правило сложного размера - пятидольный или семидольный размер, - а пропевка монотонная, похожая на церковное пение... 
     ...И Павел Ишханов углубился в свои излюбленные, надо понимать, дебри - интерактивная музыка, пространственные датчики, преобразующие в музыку движения человека по комнате, лазерный луч, передающий параметры звука... Всё это показалось нам темой совсем другого разговора. 
"ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ" № 48 (362)
Наталья Дарзнек, Михаил Лунин, 4 декабря 1998
 
К оглавлению диска