Scientific.ru » Бытие российской науки

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Александр (@) - 22.10.2005 18:28
Re: Часть 3 - раз такие отклики .
  › › ›   в ответ на: Re: Итак, что все-таки там было, на КС по инновациям? Часть2 – Е.Онищенко
: :  Дальше выступил симпатичный и крепкий , как гриб-боровик, директор НИИ полупроводников из СО РАН Асеев.
:
: Хороший мужик, и, вообще, новосибирцы - молодцы.
:
: P.S. А Вам бы, Александр комментатором или рассказчиком работать. :-)

Ананасы дольками, обнаруженные на шведском столе в перерыве, вызвали у меня некое раздвояющее чувство оторванности от российского народа. Спасло то, что не было рябчиков, и только это позволило перейти к работе во втором отделении.
 Слово предоставили Бланку. Поскольку он наш, троицкий фуллеритовый директор - ему чуть больше места. Представьте человека с комплекцией бендюжника (или метателя молота), которой тесно в строгом костюме, и с лицом Леха Валенсы, но более замкнутым и сосредоточенным (с ВИЛ, пишущим,сидя на ступеньках у сцены, не позволяет сравнить могучая комплекция).Фигура неординарная уже тем , что он в свое время увел с собой половину коллектива ИФВД РАН, и создал собственный институт тут же, в 300 метрах, который сегодня более чем успешен - построил в этом году себе фактически новое здание, раза в три-четыре расширив (достроив) старенькое (а в ИФВД теперь успешно разливают лекарства и режут фотобумагу из рулонов  в пачки). Но институт свой сделал не академическим, а МОНовским, или еще каким-то государственным. Мало того, что нашел ключи к верхам и их деньгам, так он с прошлого года - еще и председатель Городского
Совета Депутатов. Говорят также , что и в бизнесе у него раньше очень приличные были результаты. Но, как грится, чужих денег не считаю - зато отмечу, что в институте куча ребят до 30 лет. Сказать "половина"- совру, но процентов 25-30 - думаю, что не ошибусь.
 Что же Бланк?
 А он первым делом отметил, что смысл иннровации имеют, если сохранениа вся цепочка от идеи до продукта на прилавке - а у нас, увы, эта цепока разрушена. Во вторых,исходя из первого, нужна не кашеобразная кучка приорететных якобы направлений, а национальный проект, типа атомного или ракетного в СССР. Хоть полет на Марс - как у американцев, хоть самолет новый, хоть подводная лодка - но нужен национальный проект. И начал рассказывать, как в Штатах работает схема по "полету на Марс", и какие она дает плоды.
 Вторая мысль, что я запомнил - ни в коем случае нельзя работать в догонку и повторение западным результатам. Нужна обязательно "своя струя", и в этом смысле он верит только в тех, кому до 40 лет! "Самокритично!" - подумал я сначала, ухмыльнувшись, но потом вспомнил троицкую байку, что у Бланка в свое время был шанс попасть в число лауретов-нобельцев по фуллеренам. Насколько это так , не знаю, но нет дыма без огня.
 После Бланка выступал А.Г.Забродский, директор ФТИ им. Иоффе, с лицом острым, как бритва. Меня , конечно , грело, что он тоже питерский (потом оказалось, что даже с первой моей кафедры в Политехе - с квантовой электроники) Его выступление было самым страстным. Фактически, он говорил то же , что и Асеев - что ж это за руководство в стране такое, что для Запада наш научный академический продукт вполне востребован, только подавай, а для России - нафиг не нужен вместе с Академией. Но его выступление было уж очень эмоционально окрашено для руководителя такого ранга, и "президиум" КС , похоже, подумывал о пользе бронежилетов. Назвав ряд направлений работ Физтеха, о которых я , к удивлению своему, слышал в первый раз, он так походя, вскользь, напомнил, что вообще-то "курчатник" - это, на минуточку, расширенная лаборатория № такая-то Ленинградского физтеха. Почти никто этого не заметил,судя по лицам,  но мне показалось, что Ливанов в намек врубился - ИМХО, ессно.
 Потом дым рассеялся, и высказался директор Цниитмаша Дуб. Он выступал очень спокойно, "неколебимо", можно сказать,и в какой-то степени просто корректно повторял предыдуших ораторов. Себе я записал только одну его мысль о том, что в секторе инноваций по Стратегии основным бойцом является НИИ, но и НИИ сегодня нет соответствующих структур, и мало того, они ему запрещены.
 После Дуба слово дали Фонотову , директору Фонда технологического развития.Он тоже обкритиковал Стратегию, одобрив только сам факт ее появления. Из нового на КС я отметил его указание на отсутствие проектировщиков после 15 лет реформ. То есть, объяснял он,  одно дело - это разовые работы и даже приборы с партией в 10 штук, что мы можем делать не хуже Запада,но "на коленке" по эскизам,  и совсем другое - новая продукция с реальной КД, со всеми степенями сертификации и испытаний надежности.
12-м номером выступал бизнесмен Кучкин, который как танк наехал на "подводную лодку" отсутствовавшего уже к этому моменту Бланка (эх, жаль, я б понаблюдал за боем гигантов!), и что-то непонятное вообще начал буробить против Академии, сравнивая ее с детским садом - и глядя на Забродского. Потом это еще вылилось в некий спор между ними, который, как мне показалось, вообще был боем глухого с немым. Из интересного Кучкин рассказал, что Япония практически одновременно с Россией проводит сейчас ревизию своей инновационной политики, поскольку там пришли к мнению, что Япония, как и Россия , вовсе не рай для хай-тека. У меня, видно брови уползли на затылок, на что он мне уже персонально сказал"Да-да, именно в Японии!", и дальше подробно разъяснил, что и как  японцы там анализировали, что даже российский опыт (гы!)учли, и как быстро уже появляются там коррективы в законодательстве  А когда он в сердцах заявил, что ему куда проще выиграть тендер в конкурсе Министерства обороны США, чем у МО РФ, я подумал "а может он все-таки наш человек?"
 Потом слово дали Глущенкову из Самары, который оказался из Волгограда. Его тон был подобен тону Асеева, хоть внешне он был остр, как Забродский. Насколько помню - я уже многое повторяющееся не записывал - он сказал, что в Стратегии много неконкретности и несоответствия действительности. О каком, например, "поголовном" несоответствии наших НИИ западным стандартам можно говорить, если к ним в Волгоград ездят работать люди из Западной Европы, и фактически у них сегодня экипирован лучший в мире центр коллективного пользования какого-то оборудования. При чем все это сделано за счет полученных(выигранных)на  Западе грантов.
 А потом слово представили мне , любимому.
[прямые ответы (3)]

  • [вернуться на форум]
  • Итак, что все-таки там было, на КС по инновациям? – Сергей Шишкин, 22.10.2005 10:51
  • Re: Часть 3 - раз такие отклики . – Александр, 22.10.2005 18:28
  • Re: Саша, а теперь напишите про себя. Не скромничайте. – Шестопалов Борис Васильевич, 22.10.2005 22:34
  • Re: Это Вы зря... – Александр, 23.10.2005 00:26
  • Re: Это Вы зря... – Шестопалов Борис Васильевич, 23.10.2005 14:09
  • Re: Спасибо. – Антон Балдин, 23.10.2005 00:51
  • косвенные механизмы стимулирования инноваций – ххх (Колесниченко), 22.10.2005 14:41
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2017

    Рейтинг@Mail.ru